Беларусь ухудшила показатели в рейтинге демократии Freedom House

Новости

Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала новый доклад «Страны переходного периода» (Nations in Transit 2021). Беларусь по-прежнему относится к группе стран с консолидированным автократическим режимом, но ее ретинг ухудшился: четыре года страна набирала 1,39 балла из семи, а в этот раз получила 1,29 балла.

Авторы отмечают ухудшения в категориях «национальное демократическое управление», «избирательный процесс» и «коррупция».

«После месяцев массовых арестов, избиений, пыток и тюремных заключений десятков политических заключенных, более демократическая Беларусь сейчас видится все более отдаленной», – отмечается в докладе.

«События в Беларуси пробудили граждан и стали «звоночком» для автократов. […]Сотни тысяч беларусов не смогли смириться с очередными сфальсифицированными выборами», – говорится в докладе. Авторы отмечают, что репрессии в отношении мирных демонстрантов привели к международной поддержке протестующих. Она выразилась в том числе в отказе Литвы выдать Светлану Тихановскую Беларуси, введении санкций ЕС в отношении беларусского режима, блокировке Литвой финансирования программы трансграничного сотрудничества из-за нецелевого расходования средств.

Существенное влияние на развитие событий в 2020 году оказала пандемия коронавируса. В докладе отмечается, что государственные институты не всегда справлялись с ответом на COVID-19 и их часто заменяли или дополняли гражданские субъекты. В пример приводится ситуация в Беларуси: «Так как беларусское правительство следовало политике невежества в отношении COVID-19, который диктатор Александр Лукашенко назвал психозом, частный и третий сектора эффективно возглавили борьбу, координируя помощь, закупая средства индивидуальной защиты и медицинские средства, устанавливая стандарты социального дистанцирования».

В докладе отмечаются репрессии в отношении медиа в Беларуси после президентских выборов: сотни журналистов были арестованы или задержаны, корреспондентов иностранных изданий лишили аккредитации, сайты блокировались, интернет отключался, независимые издания массово перешли в Telegram, чтобы обойти блокировку.

В целом авторы доклада отмечают, что атаки на демократические институты как никогда усилились в Европе и Евразии. Из стран, упомянутых в докладе, 18 ухудшили свои показатели в демократии в 2020 году и только шесть улучшили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: