Конституционная комиссия обсуждает передачу ряда полномочий президента правительству

Новости
Фото: Палата представителей

Конституционная комиссия сегодня собралась на свое очередное заседание. На нем рассматриваются предложения по изменению глав 3 (президент) и 5 (правительство) Конституции, сообщает пресс-служба Палаты представителей.

Это уже третье заседание комиссии. Предыдущее было посвящено изменениям в избирательную систему, в частности, обсуждались возрастные цензы.

Председатель Конституционной комиссии и Конституционного суда Петр Миклашевич сегодня подчеркнул, что форму правления в стране менять не будут.

«Прошедший 25-летний период подтвердил эффективность, состоятельность и целесообразность функционирования института президентства. сегодня нет объективной необходимости менять форму правления в Беларуси на парламентскую или парламентско-президентскую», — цитирует его БелТА.

При этом полномочия премьер-министра и правительства предлагается расширить. Надо отметить, что разговоры о перераспределении полномочий между президентом и правительством идут уже не первый год. Недавно Александр Лукашенко даже провел совещание по этому вопросу.

По словам Миклашевича, многие полномочия президента в современных условиях являются излишними, не в полной мере обусловлены его конституционным статусом. Речь идет о полномочиях, которые, как правило относятся к компетенции исполнительной власти. Именно их предлагается закрепить за правительством.

«Предлагается расширить полномочия премьер-министра, усилив его роль в формировании правительства путем внесения президенту предложений о структуре правительства, назначения на должность заместителей премьер-министра, министров и других членов правительства», — сказал Миклашевич.

Еще одно предложение — усилить роль правительства в бюджетной сфере.

«Предлагается на конституционном уровне усилить роль правительства в бюджетной сфере как в части разработки, внесения проекта бюджета в парламент, так и обеспечения исполнения республиканского бюджета и представления в парламент отчета о его исполнении. Что будет в большей степени соответствовать конституционно-правовому статусу правительства»,сказал председатель комиссии.

На данный момент в Конституции прописано, что правительство разрабатывает и представляет президенту указанные законопроекты для внесения в парламент.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: