Сивец заявил о предложениях изменить избирательные цензы для кандидатов в президенты

Главное
Фото: посольство Беларуси в Швеции

В Конституционную комиссию поступали предложения об изменении избирательных цензов для кандидатов в президенты. Об этом сегодня сообщил член комиссии, председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Сергей Сивец. По его словам, они касаются изменений требований к возрасту кандидата, а также проживанию на территории страны.

Сивец подчеркнул, что граждане в основном поддерживают сохранение нынешнего статуса президента в Конституции.

«Я бы хотел отметить, что в большинстве своем граждане поддерживают нынешний конституционно-правовой статус Президента как главы государства, гаранта государственного суверенитета и независимости, Конституции, прав и свобод граждан, арбитра во взаимоотношениях между ветвями власти. В то же время вносят ряд инициатив, связанных с изменением избирательных цензов, применяемых к кандидатам на самый высокий государственный пост в стране. В частности, эти инициативы касаются как изменения возраста, так и ценза оседлости, то есть требования постоянного проживания на территории Республики Беларусь, а также ценза, связанного с запретом на хранение имущества главы государства за рубежом»», — цитирует Сивца БелТА.

Напомним, сейчас по Конституции президентом может быть:

  • гражданин Беларуси по рождению,
  • не моложе 35 лет,
  • обладающий избирательным правом,
  • проживающий в Беларуси не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Среди других предложений по главе о президенте Сивец также упомянул ограничение сроком пребывания одно лица на данном посту.

«Предложения разные: это и один срок, и два, и два срока подряд, либо вообще недопущение каких-либо ограничений», — сказал он.

Кроме того, есть предложения закрепить в Конституции статус президента, прекратившего исполнение своих полномочий, членов его семьи.
По словам Сивца, пока рано делать выводы о том, как изменится политическая система.

Сегодня Конституционная комиссия рассматривает предложения по изменениям в главы Конституции, которые касаются президента и правительства. Они касаются в том числе передачи части полномочий от президента к премьер-министру и Совмину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: