Болгария подозревает россиян во взрывах на оружейных складах

В мире
Генпрокурор Болгарии Иван Гешев на брифинге 28 апреля. Фото: prb.bg

Прокуратура Болгарии подозревает группу из шести граждан России в причастности ко взрывам на оружейных заводах и складах в Болгарии в период с 2011 по 2020 год. Соответствующее заявление сделали сегодня представители ведомства.

Первый взрыв произошел 11 декабря 2011 года на складе компании EMKO в деревне Долни Дол, где хранились предназначенные для экспорта боеприпасы. Директором компаний, чьи боеприпасы хранились на складе, являлся Емельян Гебрев.

Еще два взрыва произошли в 2015 году на складе «ВМЗ-Сопот» в селе Иганово. В том же году в Институте специальной техники, где хранились улики по делу о взрывах, произошел пожар. Улики были уничтожены, экспертиза пришла к выводу, что причиной пожара стал поджог.

Четвертый взрыв был на складе завода «Арсенал» возле города Маглиж в 2020 году.

Во всех четырех случаях на складах хранилось оружие, предназначавшееся для Грузии и Украины. Во всех случаях перед взрывами был пожар, при этом не были установлены какие-либо технические неисправности или другие причины возникновения пожаров. Прокуратура полагает, что пожары устраивали, чтобы эвакуировать людей и избежать жертв.

Прокуратура полагает, что между взрывами и попыткой отравления Гебрева, его сына и коллеги существует связь. Ведомство отмечает, что во время, когда произошли взрывы и попытки отравления, в стране находились шесть граждан России.

«Собранные доказательства с высокой степенью достоверности позволяют заключить, что целью действий российских граждан было прекращение поставок специальной продукции Грузии и Украине», – заявила на брифинге представитель Генпрокуратуры Болгарии Сийка Милева.

Болгария намерена сотрудничать с правоохранительными органами Чехии для совместного расследования взрывов в Болгарии и  на оружейных складах в Чехии в 2014 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: