МНС прокомментировало реализацию запрета на товары «недружественных компаний»

Новости
Фото: Peter Bond / Unsplash.com

Министерство по налогам и сборам рассказало о реализации постановления Совмина № 240 «О применении специальных мер», которым был запрещен ввоз в Беларусь продукции Liqui Moly, Škoda Auto, Nivea.

По информации МНС, постановление вступает в силу 5 мая 2021 года. В этот день субъекты хозяйствования должны приостановить оптовую и розничную торговлю запрещенными товарами.

До 13 мая 2021 года субъектам необходимо провести инвентаризацию остатков товаров. До 18 мая предоставить два экземпляра инвентаризационной описи в ИМНС по месту постановки на учет.

После этого можно будет пробрести в РУП «Издательство «Белбланкавыд» специальные контрольные знаки в количестве, не превышающем количество товара, указанного в инвентаризационной описи.

Не позднее 5 июля товар должен быть промаркирован. После этого можно будет продавать остатки с контрольными знаками.

Реализовать или использовать остатки товаров во вскрытой потребительской упаковке без маркировки их специальными контрольными знаками в течение 60 календарных дней с даты проведения инвентаризации, но не более установленного срока годности.

Налоговые органы будут контролировать ввоз и реализацию запрещенных товаров. Если будет обнаружен факт ввоза товара, то плательщику направят уведомление о запрете на реализацию и требование о вывозе товара за пределы страны с предоставлением подтверждающих документов.
Если требование не будет выполнено, то будут применяться меры в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: