Литва отказалась присутствовать на общественных слушаниях по промзапуску БелАЭС

Новости
БелАЭС. Фото: Reform.by

Государственная инспекция по безопасности атомной энергии Литвы (VATESI) отказалась присутствовать дистанционно в качестве наблюдателя на общественных слушаниях по поводу ввода в промышленную эксплуатацию энергоблока №1 БелАЭС, сообщает пресс-служба VATESI.

Слушания до выдачи лицензии на ввод в промэксплуатацию организует Госатомнадзор Беларуси 30 апреля.

В ответе литовской инспекции говорится, что «большинство давних вопросов ядерной безопасности до сих пор не решены». Литовская сторона напоминает об отвественности страны «за своевременное и надлежащее выполнение всех мер, необходимых для повышения безопасности в соответствии с современными международными стандартами». VATESI призывает МЧС Беларуси приостановить работа АЭС и «незамедлительно решить вопросы ядерной безопасности».

«VATESI в очередной раз призвает беларусские власти приложить все усилия, чтобы сосредоточиться на оценке безопасности и решении вопросов безопасности БелАЭС, вместо того, чтобы предпринимать предлицензионные действия. Такой ответственный подход к обеспечению ядерной безопасности отвечал бы интересам общества Беларуси, Литвы и других соседних стран», — говорится в пресс-релизе литовской службы.

«Учитывая такое количество нерешенных вопросов», VATESI отказалась участвовать в публичных мероприятиях без возможности выступить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: