Юрий Царик: фильм ОНТ подтверждает непричастность США к «делу о мятеже»

Главное
Скриншот эфира ОНТ.

Замдиректора Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик кратко высказался в своем блоге в Facebook о фильме-расследовании телеканала ОНТ «Убить президента» и пришел к выводу, что в фильме не удалось доказать причастность властей США к заговору, при этом большинство сюжетных линий ведет в Россию.

«Фильм является лучшим документальным подтверждением того, что власти США непричастны к действиям заговорщиков. Было очевидно, что задача перед журналистами стояла провести линию именно о причастности властей США. Но поскольку на ОНТ при Маркове, как ни странно для кого-то покажется, руководствуются определёнными стандартами объективности и доказательности, задачу эту решить не удалось. Нет ни слов сотрудников КГБ о причастности властей США, ни признаний самого Юрия Зенковича. И даже о мифической причастности Майкла Карпентера в кадре говорит Чуденцов (журналист Владимир Чуденцов был арестован в ноябре 2019 года, — прим. reform.by), а не сам Зенкович, да и то в том духе, что слышал, мол, это имя от Зенковича при неизвестно каких обстоятельствах», — написал беларусский политический аналитик.

Юрий Царик обращает внимание на тот факт, что авторам фильма пришлось использовать живущего в США психиатра Дмитрия Щигельского в качестве главного заговорщика и контактера с властями США.

«В итоге для того, чтобы решить политическую задачу (выполнить заказ), но соблюсти объективность, все дружно вынуждены были использовать фигуру Дмитрия Щигельского как якобы «руководителя заговора» и «посредника» между заговорщиками и властями США (ЦРУ/ФБР/Пентагон). Логика понятная. Для Зенковича и Федуты сказать об этом — это способ показать, что не они главные в заговоре, и ослабить обвинение в отношении себя. Для журналистов (с точки зрения выполнения заказа) тоже резон есть: поскольку со Щигельского показания взять невозможно, то именно его и можно обвинять во всех смертных грехах», — считает аналитик.

Замдиректора Центра стратегических и внешнеполитических исследований задается вопросом, почему многие нити от заговорщиков ведут не в США, а в соседнюю Россию.

«Из факта непричастности властей США к «заговору» следует множество вопросов. Например, почему предполагаемый дом для удержания и «пыток» должностных лиц искали рядом с границей с Россией? Что это у Зенковича за бизнесмены в Москве, которые «дают» ему «ресторан на проведение мероприятия»? Ну и, по более ранним выпускам «сериала», — откуда у Макара связи в верхушке ФСБ России? И так далее. В итоге на выходе получился добротный пропагандистский фильм, хороший медиа-продукт. Но истина, как всегда в таких случаях, оказалась никому не нужной», — резюмирует Юрий Царик.

Напомним, вчера в вечернем эфире телеканала ОНТ вышел фильм-расследование «Убить президента», посвященный «делу о мятеже», в котором прозвучали «признательные» показания участников «заговора», в также были обнародованы другие материалы дела и конфиденциальные данные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: