Лукашенко снова требует навести порядок на селе

Главное
Телята в одном из хозяйств Новогрудского района. Фото: Reform.by

Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросам АПК потребовал навести порядок на селе. Его требование касается мелиорации, приусадебных участков, старых ферм, а также других вопросов.

Как сообщает его пресс-служба, он обратил внимание на настораживающую информацию контрольных органов. В частности, снижается производство скота и птицы на фоне роста падежа. Лукашенко уверен, что этим должен заняться генеральный прокурор.

«Я думаю, генеральный прокурор хорошо знает, что это зона ответственности прокуратуры. Падеж не допустим, если мы хотим, чтобы сельскохозяйственное производство росло. Я уже в который раз говорю: председатели райисполкомов должны определиться, если два-три хозяйства не могут с этим справиться, значит, молодняк должен быть вывезен из этих хозяйств и отправлен в те хозяйства, которые могут обеспечить уход за молодняком», — сказал он.

Лукашенко также обратил внимание и на финансовую дисциплину, планирование.

«За деньгами даже не обращайтесь. Деньги у вас. Нам, дай бог, решить те задачи и реализовать те планы, которые мы наметили. Мы не можем направлять значительные денежные средства туда, где они должны зарабатываться и откуда они должны поступать в бюджет. Мы не можем позволить себе восполнять денежные потери ничем, кроме эффективности производства», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что результаты работы хозяйств могут сильно отличаться при схожих погодных и финансовых условиях. Он уверен, что все дело в дисциплине.

«В дисциплине и организации вся проблема. Более того, иногда складывается впечатление, что чем большая поддержка и доверие оказываются региону, тем хуже он работает. На примере Витебской области в ближайшее время разберемся, и не дай бог у вас там не будет прогресса. Уже сделали все, что вы просили», — сказал он.

По его словам, на сегодняшнем совещании должны определить конкретные задачи для руководителей всех уровней и установить параметры оценки их работы. Контроль за этим ляжет на плечи КГК.

«И не дай бог кто-то не выполнит эти задачи, ссылаясь на какие-либо обстоятельства», — предупредил он.

Лукашенко также поручил до 9 мая посеять свеклу, лен, кукурузу и половину картофеля и пообещал 10 мая осмотреть страну и сделать вывод, на что способны председатели исполкомов и их подчиненные.

Он также высказался за активизацию работ по мелиорации земель. Без них теряются большие площади, тысячи гектаров, считает Лукашенко.

«Они начали зарастать хмызняком. А завтра из него вырастут никому не нужные деревья (леса у нас хватает, дай бог его переработать). Мелиорация, содержание земель, повышение плодородия — это задача государственной важности. Это наша задача», — добавил он.

Лукашенко поручил заняться этим вопросом вице-премьеру и министру сельского хозяйства и продовольствия.

Он приказал разобраться с пустующими домами за год. Их требуется или продать, или снести. Отвечать за это будут председатели облисполкомов.

«Очень много пустующих приусадебных участков и хилых домов, которые никому не нужны. В течение этого года задача всей вертикали власти эти дома продать. Или снести, закопать, если они никому не нужны», — сказал он.

Также он потребовал разобраться со старыми сельхозпостройками, в том числе заброшенными фермами.

«Захламленная ферма среди поля (бывшая ферма, где стоял скот) и водонапорная башня. Смотрите, памятник нашей бесхозяйственности! Приводите всё в порядок!» — потребовал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости



🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: