Зась заявил о разбалансировке системы стратегической безопасности и инфоатаках

Армия
Фото: ОДКБ

Генсекретарь ОДКБ Станислав Зась заявил о разбалансировке стратегической системы безопасности и информационных атаках в отношении стран-членов организации. Сегодня в Душанбе прошло заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

Генсек отметил сложный характер военно-политической обстановки, которая, по его словам, развивается под воздействием негативных факторов. Основными из них он назвал столкновение интересов ведущих государств и деятельность военно-политических союзов по расширению сфер влияния. Кроме того, Зась упомянул неурегулированный конфликт в Украине.

«С сожалением констатируем, что сегодня происходит разбалансировка системы стратегической стабильности в мире, осуществляется демонтаж существующих договорных режимов в области контроля над вооружениями», — цитирует Зася пресс-служба ОДБК.

Он упомянул активизацию террористов, наркоторговцев, рост числа киберпреступлений.

«Против отдельных наших государств развернута масштабная информационная кампания по подрыву стабильности и созданию питательной среды для возникновения конфликтных ситуаций между властными структурами и деструктивными оппозиционными группировками, стремящимися во власть», — добавил Зась.

Отдельно генсек подчеркнул, что ОДКБ беспокоит ситуация в Афганистане, где возросли масштабы боевых действий, в том числе в приграничных с Таджикистаном районах. По словам Зася, более 360 километров афганско-таджикской границы находятся под контролем боевиков движения «Талибан» и других международных террористических организаций.

В этих условиях члены ОДБК стремятся к расширению сотрудничества, как внутри организации, так и в рамках СНГ и ШОС, отметил Зась.

Заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ прошло в узком составе и в формате пленарного заседания, в ходе которого были подписаны семь важных документов, касающихся развития системы коллективной безопасности в политической и военной сферах, а также в сфере противодействия современным вызовам и угрозам. Ранее эти документы были одобрены Советом министров обороны. Они касаются оснащения сил стран ОДКБ современным вооружением и техникой, совместной подготовки войск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: