Головченко поблагодарил Таджикистан за политическую поддержку

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в рамках визита в Россию для участия в Евразийском межпрасовете встретился с главой правительства Таджикистана Кохиром Расулзода.

Беларусский премьер назвал отношения Беларуси и Таджикистана дружескими, партнерскими. По словам Головченко, наша страна видит в Таджикистане очень важного партнера, «мостик», который связывает ее со странами, не входящими в СНГ, в том числе Афганистаном. Премьер высоко оценил недавний бизнес-форум Беларуси и Таджикистана.

«У нас, я считаю, в настоящий момент хорошая динамика. Мы признательны Таджикистану за политическую поддержку на международных площадках, которая оказывается. Вы знаете, что на Беларусь имело место, продолжает иметь место определенное давление со стороны тех стран, которым не очень нравится наш независимый путь, не нравится то, что народ Беларуси самостоятельно выбирает путь развития страны», — сказал Головченко. Фрагмент видеозаписи протокольной части встречи премьеров опубликовала пресс-секретарь правительства.

По его словам, такие попытки продолжаются и сейчас. Он поблагодарил таджикскую сторону за политическую поддержку и выразил уверенность, что она продолжится.

Кохир Расулзода в свою очередь сказал, что в Таджикистане высоко ценят дружбу с Беларусью и взаимную поддержку. Он назвал отношения между главами государств дружескими и даже братскими.

«Наши страны имеют большие возможности для развития сотрудничества», — сказал Расулзода.

Он отметил открытие совместных предприятий. По его словам, они работают стабильно, таджикское правительство оказывает им поддержку. Премьер-министр Таджикистана выразил надежду на развитие отношений в аграрной сфере.

В январе–феврале 2021 года товарооборот Республики Беларусь с Республикой Таджикистан составил 25 млн долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 108,3 процента.

В Таджикистане представлены более 15 белорусских предприятий, в том числе ОАО ”БЕЛАЗ“, ОАО ”МАЗ“, ОАО ”МТЗ“, ОАО ”Бобруйскагромаш“, ОАО ”Гомсельмаш“.

На базе АОЗТ ”Агротехсервис“ ведется сборка техники МТЗ, ”Бобруйскагромаша“ и ”Гомсельмаша“. В прошлом году было создано СП в молочной промышленности — «ВАТАН», участником которого стало ОАО ”Минский молочный завод №1“.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: