Организаторы «Евровидения» рассказали, почему отклонили заявку Беларуси

Новости
Фото: unsplash.com

Генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU) Ноэль Курран объяснил The Guardian, почему организаторы отстранили Беларусь от участия в «Евровидении-2021».

Напомним, Беларусь собиралась отправить на конкурс группу «Галасы ЗМеста» с песней «Я научу тебя», но организаторы посчитали, что песня ставит под сомнение неполитический характер конкурса и попросили исправить ее или предложить новую. «Галасы ЗМеста» предложили новую песню, но она тоже не подошла под критерии конкурса. В результате Беларусь отстранили от участия в «Евровидении» в этом году.

По словам Куррана, EBU проконсультировался с экспертами по поводу текста первой песни и ясно представлял, что надо делать. Как пишет издание, песня «Я научу тебя» содержала «скрытые политические подтекст и смыслы», содержание второй песни также посчитали слишком политическим.

«Мы проконсультировались с приглашенными экспертам, также у нас были собственные опасения, и мы решили отстранить или запретить им (исполнителям от Беларуси) участие в этом году», – заявил Курран. По его словам, изучать песни на предмет политических высказываний сложно, но в случае с Беларусью все было достаточно очевидно, учитывая события после выборов.

Гендиректор EBU пояснил, что к таким решениям нужно подходить аккуратно, чтобы не создать прецедент и не столкнуться с ситуацией в следующем году, когда все жалуются на всех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: