«Действия властей были абсолютно адекватными» – Макей дал интервью Euronews

Главное
Владимир Макей. Фото: .facebook.com/belarusmfa

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей признал, что власти иногда могли применить чрезмерную силу, но это была адекватная реакция, потому что «на карту была поставлена судьба страны». Об этом он заявил в интервью Euronews.

«Возможно, власть иногда действовала чрезмерными методами, но это была адекватная реакция на те абсолютно не мирные акции протеста, насильственные акции протеста, которые имели место в Беларуси. По сути в прошлом году, после президентских выборов, была попытка совершить государственный переворот. Поэтому в тех условиях действия правоохранительных структур и действия власти были абсолютно адекватными и необходимыми. На карту была поставлена судьба страны», – заявил Макей. Он добавил, что, если положить на одну чашу весов судьбу страны, а на другую – права человека, то руководство любой страны выберет сохранение независимости, государственности и суверенитета страны.

Макей отметил, что сейчас ситуация в Беларуси стабилизировалась, никаких протестов не происходит. Он добавил, что все люди задерживались заслуженно за нарушение беларусского законодательства. «Кто был задержан необоснованно – тех отпустили, они находятся на свободе», – заявил он.

Что касается отношений со странами Запада, Макей признал, что сейчас они находятся в кризисе. Он обратил внимание, что за пять лет без санкций Беларусь и Евросоюз достигли большего, чем за 15 лет, когда в отношении Минска действовали санкции. Глава беларусского МИД заявил, что абсолютно согласен с оценкой организации Freedom House о том, что идея более демократической Беларуси сейчас видится более отдаленной, чем ранее. «Вопрос только в том, почему это случилось, благодаря чему Беларусь была отброшена назад и благодаря кому она была отброшена назад?» – сказал Макей.

Макей не согласился с тем, что Россия является последним ресурсом для Лукашенко для удержания власти. Он подчеркнул, что Россия является соседом Беларуси, и Минск заинтересован в укреплении отношений с Москвой, прежде всего в торговой и экономической сферах.

На последней встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина, по словам Макея, обсуждалось дальнейшее укрепление Союзного государства, развитие промышленного сотрудничества, равные цены на газ. «С учетом того, что это выгодно для Беларуси, что это укрепляет суверенитет Беларуси, мы намерены и дальше развивать интеграционные процессы с соседней братской Россией», – заявил Макей. Он добавил, что санкции Евросоюза только укрепляют интеграционные процессы между Беларусью и Россией, а также на всем постсоветском пространстве.

На вопрос, как власти собираются восстановить доверие людей к себе, Макей ответил, что в Беларуси идет «абсолютно инклюзивный и открытый диалог», нацеленный на совершенствование конституционного процесса и внесение изменений в Конституцию.

По словам министра, к 1 августа поправки в Конституцию будут подготовлены, а затем представлены для общественного обсуждения. Макей заявил, что все, кто хочет принимать участие в диалоге, делают это. Он подчеркнул, что настоящая демократия возможна только посредством диалога, а не через насаждение ее палками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: