Перестрелка произошла на границе Таджикистана и Кыргызстана

В мире
Фото: rus.ozodi.org

На границе Таджикистана и Кыргызстана произошло вооруженное столкновение. Ситуация обострилась 28 апреля из-за конфликта вокруг водораспределительного пункта «Головной».

Граждане Таджикистана начали устанавливать видеонаблюдение около пункта. Это не понравилось живущим по другую сторону границы кыргызстанцам. Завязалась словесная перепалка. В результате стороны перешли к более активным действиям и начали бросать друг в друга камнями. Позднее в ход пошло огнестрельное оружие. Несколько человек получили ранения. Один кыргызстанец скончался.

Сегодня днем в местности конфликта началась перестрелка между войсковыми подразделениями Кыргызстана и Таджикистана. По информации кыргызского агентства «Кабар», около 17 часов таджикская сторона открыла огонь по нескольким пограничным заставам Кыргызстана, загорелось здание одной из них.

В ответ на эти действия отряд спецназа «Бору» захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Республики Таджикистан. На границу стягиваются дополнительные силы и средства.

Агентство «Азия Плюс» также сообщает о перестрелках в нескольких районах. Был ранен мэр города Исфары. Источники агентства в силовых структурах Таджикистана категорически отвергают, что конфликт начала таджикская сторона.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров призвал жителей страны не поддавать на провокации и не разжигать вражду и рознь.

«Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри. Призываю все внутриполитические силы к сдержанности в такой непростой для страны момент», — написал он в Facebook.

Жапаров провел совещание по конфликту. Он поручил вице-премьеру Артему Новикову изучить и урегулировать ситуацию.

Надо отметить, что на этой неделе в Таджикистане состоялись мероприятия ОДКБ. В Душанбе во вторник прошло заседание Совета министров обороны организации, а сегодня — заседание Комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ. Таджикистан и Кыргызстан входят в организацию, при этом Душанбе председательствует в ней в этом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: