МАРТ дал определение кафе, ресторану и фудтраку

Новости
Фото: Eugene Chystiakov / Unsplahs.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли постановлением №26 от 12 апреля утвердило классификацию общепита. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интерне-портале и вступает в силу с 8 июля.

Постановлением определено 14 форматов общепита.

В определении МАРТ бар — это объект общепита с браной стойкой, в котором продают и потребляют различные виды напитков, а также приемущественно узкий ассортимент блюд и изделий. Министерство выделяет четыре субформата. Мини-бар — это специально оборудованный бар в номере гостиницы, мотеля или на борту судов. Купе-бар расположен в специально оборудованном купе поезда, а лобби-бар — в холле гостиницы.

МАРТ также выделяет такой формат общепита как бургерная, но в постановлении не дается его развернутое определение.

Буфет — объект общепита, в котором продается узкий ассортимент блюд и изделий, преимущественно из полуфабрикатов высокой степени готовности, напитки и товары. Возможно также существование купе-буфета.

К объектам общепита отнесен заготовочный цех — объект, предназначенный для изготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска продукции общественного питания, товаров в иные объекты общественного питания, а также доставки покупателям.

Закусочная — объект общепита для быстрого обслуживания покупателей, в котором готовят, продают и потребляют блюда и изделия несложного изготовления и напитки. К закусочным относятся бульбяные, пельменные, пончиковые, чебуречные.

Кафе — объект, где готовят и продают ограниченный по сравнению с ресторанами ассортимент блюд и изделий, в том числе кондитерских и хлебобулочных, а также напитки и товары. Кафе может организовывать досуг. МАРТ выделяет субформаты сезонного, или летнего, кафе, кафе быстрого обслуживания и мини-кафе.

Кафетерий — объект общепита с буфетной или барной стойкой, который предназначен для быстрого обслуживания и где продается узкий ассортимент блюд и изделий несложного приготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе хлебобулочные и кондитерские изделия, а также напитки и товары.

Кондитерской назван объект общепита. где продается, как правило, широкий ассортимент кондитерских, хлебобулочных изделий и сладких блюд, а также напитков, товаров.

Кофейня — объект для продажи широкого места ассортимента напитков преимущественно из кофе, какао, чая, а также кондитерских, хлебобулочных и других изделий.

Магазин кулинарии — объект общепита для продажи кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и товаров.

Развернутого определения для пиццерии у МАРТ также не нашлось.

Рестораном министерство называет заведение, в котором изготавливается и продается широкий ассортимент блюд и изделий сложного изготовления (в том числе на заказ), напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, товаров, с оказанием дополнительных услуг, в том числе по организации досуга. Выделяются субформаты вагона-ресторана, ресторана быстрого обслуживания и ресторана-пивоварни.

Столовая — это объект общепита, где готовятся и продаются приготовленные заранее блюда и изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Выделяется субформат столовой-раздаточной. Она отличается тем, что в ней преимущественно продаются блюда, приготовленные в другом объекте общепита.

Фудтрак – передвижной объект общественного питания, представляющий собой транспортное средство и предназначенный для изготовления и реализации преимущественно узкого ассортимента блюд и изделий быстрого изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности, а также напитков и товаров.

МАРТ также классифицирует объекты общепита в зависимости от конструкции, специализации, метода обслуживания, места расположения, доступности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости



🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: