ФПБ: подготовлен проект указа о дополнительном пенсионном страховании

Главное
Изображение: СТВ

Министерство труда и социальной защиты уже подготовило проект указа о дополнительном пенсионном страховании. Он предполагает солидарное перечисление взносов нанимателем и работником. Об этом в интервью БелТА сообщил председатель ФПБ Михаил Орда.

По его словам, возможности для дополнительного пенсионного страхования существуют и сейчас, но они мало используются. Для его развития нужен импульс.

«Министерством труда уже подготовлен соответствующий проект указа. Если коротко, то смысл его в том, что наниматели и работники берут на себя одинаковые обязательства: сколько отчисляет работник — столько же и наниматель. Все эти средства аккумулируются на персональном счете работника, причем на них распространяется право наследования. Важный момент и в том, что не предполагается увеличения финансовой нагрузки на нанимателя: он будет отчислять те же 28%, что и сегодня», — сказал он.

Орда добавил, что ФПБ в целом согласна с такими подходами, но есть некоторые нюансы, которые сейчас прорабатываются. Ранее в Минтруда говорили о системе «3 плюс 3». Она предполагает, что наниматель будет вносить 3% от зарплаты на пенсионный счет, если работник решит дополнительно отчислять на пенсию свои 3% заработка.

Орда также высказался за большую дифференциацию пенсий в зависимости от заработка и стажа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: