Головченко предложил ЕАЭС подумать о биологической и санитарной безопасности

Новости
Скриншот трансляции заседания

Премьер-министр Роман Головченко предложил странам ЕАЭС разработать стратегию биологической и санитарной безопасности. Об этом он заявил в ходе расширенного заседания Евразийского межправсовета в Казани. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Беларусский премьер коснулся итогов заседания в узком составе, которое прошло вчера. Головченко назвал прорывной программу о создании единой системы дистанционного зондирования Земли. По мнению премьера, это позволит повысить качество геоинформационных услуг и укрепить позиции ЕАЭС на мировом рынке.

«Еще раз обозначили на нашем заседании в узком формате возрастающую роль международной электронной торговли и назревшую необходимость дополнительного регулирования данной сферы с учетом интересов бюджетов наших стран», — сказал Головченко.

Он также заявил, что Беларусь разделяет важность регулирования экспорта продовольствия и защиты внутреннего рынка.

«Возможно, нам следовало бы подумать о разработке стратегии биологической и санитарной безопасности стран союза», — сказал премьер-министр.

По его словам, Беларусь и Россия уже работают над этой темой с учетом опасных инфекционных заболеваний.

На заседании планируется утвердить основные направления промышленного сотрудничества до 2025 года. В нем обеспечивается переход на новый уровень технологического развития промышленности через стимулирование инновационного развития и цифровотрансформации. Также документ предполагает повышение конкурентоспособности и поддержку экспорта.

Роман Головченко подчеркнул, что беларусская сторона поддерживает комплекс мероприятий по реализации стратегических направлений интеграции на 2021-25 годы, особенно в части устранения барьеров и изъятий в торговле между странами ЕАЭС.

«Предлагаем как можно быстрее без раскачки приступить к реализации указанного плана мероприятий и будем просить коллегию взять этот план на особый контроль», — сказал он.

Премьер-министр также обратил внимание на успехи России в разработке вакцины против коронавируса и поблагодарил РФ за поставки вакцины в Беларусь и помощь в организации ее производства.

«Хотел бы подчеркнуть успехи Российской Федерации в разработке вакцин против коронавирусной инфекции. Тот факт, что даже ряд западных стран, превозмогая себя, записывается в очередь на приобретение российской вакцины, говорит о многом», — сказал он.

Головченко считает, что вакцинация будет содействовать восстановлению деловой активности в странах ЕАЭС.

«С учетом этого, а также в качестве дополнительной меры стимулирования деловой активности призываю коллег рассмотреть вопрос о более активном и динамичном восстановлении полномасштабного пассажирского сообщения внутри союза», — сказал Головченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: