КГБ: в уголовном деле о захвате власти 9 обвиняемых

Главное
Фото: Reform.by

Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар обвиняются в заговоре с целью захвата государственной власти (ч. 1 ст. 357 УК). Об этом заявил официальный представитель КГБ Андрей Ярош, сообщает БелТА.

Федута, Зенкович, Костусев и Голубович находятся в СИЗО КГБ, к остальным Генпрокуратура заочно применила меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следственное управление КГБ направило в компетентные ведомства США просьбу об оказании правовой помощи. Беларусская сторона просит установить местонахождение фигурантов, провести их допросы, «выполнить иные следственные и процессуальные действия», сообщил Ярош.

«Одновременно инициирован вопрос об экстрадиции названных лиц в Беларусь. Аналогичные поручения в отношении Игоря Макара и Виталия Макаренко в ближайшее время будут направлены в Литву и Украину соответственно», – заявил представитель КГБ.

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить, и к этому якобы причастны Александр Федута, Григорий Костусев и гражданин США и Беларуси Юрась Зенкович. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области. Позднее были показаны несколько сюжетов по беларусскому и российскому телевидению, в которых утверждалось, что Зенкович получал консультации в Польше и США. В фильме ОНТ «Убить президента» организатором группы, готовящий переворот, назван Щигельский. Лукашенко заявлял, что сценариев  «переворота», которые якобы разрабатывали «заговорщики», было несколько. В частности, он озвучил три — его запланированное «устранение» на 9 мая, нападение на кортеж и на его загородную резиденцию, на уничтожение которой вместе с ним якобы выделялось 10 млн долларов, а на снайпера — 1 млн долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: