Палата представителей во втором чтении приняла поправки в законы об адвокатах

Новости
Фото: Палата представителей

Палата представителей приняла во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности».

Как сообщает БелТА, проект доработан Постоянной комиссией по законодательству с учетом высказанных по нему замечаний и предложений. В ходе подготовки ко второму чтению он направлялся во все комиссии палаты. Замечаний и предложений не поступило.

Содержание доработок Постоянной комиссии по законодательству госагентство не раскрывает.

Как было известно после первого чтения, одним из основных новшеств проекта является упразднение индивидуальной деятельности адвокатов и в составе адвокатских бюро. Адвокаты смогут работать только через юридические консультации. В сообщении госагентства это называется «совершенствованием работы». В проекте также предусмотрено, что адвокаты, работающие индивидуально или в бюро, смогут прийти в юридические консультации для продолжения своей деятельности.

Проект также исключает требование о наличии у претендента на статус адвоката трехлетнего стажа работы по специальности. Дифференцируются сроки прохождения стажировки претендентом в зависимости от его профессионального опыта. Он должен будет подать заявление на сдачу квалификационного экзамена на адвокатскую лицензию в течение шести месяцев после прохождения стажировки. Упрощенный порядок стажировки и сдачи экзамена вводится для бывших судей, прокуроров, работников правоохранительных органов.

Законопроект должен быть одобрен Советом республики. Далее его подпишет президент. Закон должен вступить в силу после официальной публикации.

Дополнено 13:20

Позднее пресс-служба Палаты представителей в своем телеграм-канале подтвердила наличие в законопроекте, прошедшем второе чтение нормы об упразднении работы адвокатов в составе адвокатских бюро и индивидуально. Адвокаты смогут работать только в юридических консультациях.

«Нормативные положения закона вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования», — добавили в пресс-службе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: