ЕАЭС дал Беларуси срок до конца года для отмены ассортиментных перечней

Главное
Фото: Mehrad Vosoughi / Unsplash.com

Евразийский межправительственный совет продлил срок, предоставленный Беларуси для отмены ассортиментных перечней в торговле. Об этом заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на брифинге по итогам заседания, прошедшего в Казани.

По ее словам, вопрос обсуждался во время заседания премьеров стран-членов ЕАЭС в узком составе. Беларусь выступала за отмену решения ЕЭК, которым ей было предложено отказаться от ассортиментных перечней.

«Что касается вопроса, который был инициирован Республикой Беларусь в части отмены решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 марта 2021 года №24, то хотелось бы отметить, что межправсовет принял решение и по просьбе Беларуси продлил до 31 декабря 2021 года срок, который был рекомендован Республике Беларусь для устранения данного барьера», — сказала Малкинка.

Она также выразила надежду, что договоренности, достигнутые в рамках обсуждения этого вопроса, будут выполнены всеми участниками.

Напомним, решением ЕЭК наличие ассортиментных перечней, обязательных для организаций торговли в Беларуси, признано барьером на внутреннем рынке ЕАЭС. Беларусскому правительству было предложено устранить его в течение 30 дней.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли нашей страны выразило несогласие с решением ЕЭК. В качестве аргументов МАРТ приводил то, что норма об ассортиментных перечнях появилась до создания ЕАЭС, она применяется ко всем субъектам хозяйствования, а также не препятствует движению товаров в ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: