Беларусы за март взяли потребительских кредитов на 622,4 млн рублей

Новости
Фото: Reform.by

Задолженность физлиц по банковским кредитам в марте выросла после двух месяцев снижения и составила почти 15,62 млрд рублей по состоянию на 1 апреля, свидетельствует свежая статистика Нацбанка. Отмечается дальнейшее снижение задолженности по потребительским кредитам. Долги по кредитам на недвижимость растут. Вместе с тем в марте активизировалась выдача потребительских кредитов. Беларусы взяли в банках более 600 млн рублей. Это самая большая сумма с начала года.

За март задолженность населения по кредитам выросла на 49,7 млн рублей. В сравнении с аналогичной датой прошлого года, долги населения перед банками увеличились на 746,9 млн рублей. При этом на 1 апреля задолженность была ниже на 84,4 млн рублей, чем на 1 января.

Долги населения по потребительским кредитам за март снизились на 9,9 млн рублей. Это самое небольшое снижение с начала года. В целом за первый квартал задолженность по кредитам этого вида уменьшилась на 236,1 млн рублей. На 1 апреля она составила 5,316 млрд рублей, что на 522 млн рублей меньше, чем на аналогичную дату 2020 года.

Задолженность физлиц по кредитам на финансирование недвижимости за март выросла на 60,7 млн рублей. На 1 апреля беларусы были должны банкам 10,2 млрд долларов по данным кредитам. С начала года объем задолженности вырос на 153,8 млн рублей, а в сравнении с прошлогодним 1 апреля — на 1,28 млрд рублей.

В марте банки выдали физлицам 741,6 млн рублей кредитов, что на 38,9% меньше, чем в прошлом году. В целом за первый квартал выдано кредитов на 1,88 млрд рублей, и ли на 35,5% меньше, чем год назад.

Объем выдачи потребительских кредитов в марте сократился на 35,7% до 622,4 млн рублей в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вместе с тем объем мартовских потребительских кредитов стал самым большим в 2021 году.

В целом за первый квартал беларусы взяли у банков 1,568 млрд рублей потребительских кредитов, что на 33,7% меньше, чем год назад.

Банки в марте выдали 119,2 млн рублей кредитов на недвижимость, что почти в два раза меньше, чем год назад. В целом за квартал было выдано 314,6 млн рублей кредитов на недвижимость, или на 40,1% меньше, чем год назад.

Просроченная задолженность по кредитам физлиц за март сократилась на 2,8 млн рублей до 45,5 млн. Объем просроченной задолженности увеличился на 8,8 млн рублей в сравнении с аналогичной датой прошлого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: