Госатомнадзор готовит заключение для выдачи лицензии на эксплуатацию первого блока БелАЭС

Главное
БелАЭС. Фото: Reform.by

Госатомнадзор готовит заключение, на основании которого МЧС будет принимать решение о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС. Об этом заявила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская на общественных слушаниях.

«На данный момент мы находимся на этапе подготовки окончательного заключения, его формирования и представления для принятия решения о выдаче лицензии на коллегии МЧС», — цитирует ее БелТА.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, в рамках контроля за сооружением первого энергоблока проведено 300 целевых и 8 комплексных проверок.

Замминистра энергетики Михаил Михадюк заявил сегодня, что завершен первый этап опытно-промышленной эксплуатации блока. Было отработано функционирование на 50%, 75%, 90% и 100% от номинальной мощности, проведено около 400 исследований и испытаний. Все они прошли успешно.

Сейчас первый блок остановлен для проведения регламентных работ. Устраняются в том числе те моменты, которые генподрядчик по требованию белорусской стороны должен был снять, чтобы перейти к следующему этапу. Речь идет о комплексном опробовании оборудования энергоблока на номинальной мощности реакторной установки на протяжении 15 суток.

«Мы планируем, что в ближайшее время перейдем к комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальной мощности реакторной установки — после того, как необходимые документы будут подготовлены и рассмотрены Госатомнадзором», — сказал Михаил Михадюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: