Россия запретила въезд главе Европарламента и еще семи гражданам ЕС

В мире
Фото pixabay.com

Россия в качестве ответа на санкции ЕС ввела запрет на въезд на свою территорию для восьми граждан Европейского союза. Об этом сегодня заявил МИД Российской Федерации.

Практику ЕС по наложению ограничений на отдельных российских граждан и организации в МИД РФ назвали нелегитимной и идущей вразрез с Уставом ООН и нормами международного права. Причем, как утверждают в ведомстве, данная практика сопровождается «антироссийской истерией» в западных СМИ, а предложения российской стороны о диалоге отвергаются.

При этом в России виновными в таких действиях считают не только ЕС, но и США.

«Подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель – любой ценой сдержать развитие нашей страны. Навязать свою однобокую концепцию «миропорядка, основанного на правилах», подрывающую международное право. Бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики. Делается это открыто и преднамеренно. И, разумеется, с ведома и при поощрении США, не скрывающих заинтересованности в повторном превращении Европы в арену острой геополитической конфронтации», — заявляет МИД РФ.

Поэтому в России в ответ на санкции ЕС, введенные 2 и 22 марта в отношении шести российских граждан, решили запретить въезд в РФ для восьми представителей официальных структур ЕС:

  • председатель Европарламента Давид Мария Сассоли,
  • глава прокуратуры Берлина Йорг Раупах,
  • зампредседателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова,
  • член делегации Франции в ПАСЕ Жак Мэр,
  • глава лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт,
  • директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш,
  • председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш,
  • глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: