СМИ: стало известно, кто вел сатирический канал «Советская Белоруссия»

Новости
Фото pixabay.com

Популярный телеграм-канал политической сатиры «Советская Белоруссия» существует около полутора лет, но имя его автора до сих пор оставалось в тайне. 28 апреля он пропал. Как сообщила сегодня «Наша Ніва», автор канала задержан, также журналисты выяснили его имя. Официально информация пока не подтверждена.

По сведениям издания, канал вел 36-летний минчанин Сергей Буевич, работающий кладовщиком в логистическом центре. Его задержали днем 28 апреля на улице Кальварийской и осудили в суде Фрунзенского района по двум административным статьям: за неповиновение милиции при задержании и за публичную демонстрацию нацистской символики. Речь идет об изображении герба СС, размещенном в телеграм-канале «Бес Понятия» и еще в одном малоизвестном канале. В протоколе значилось, что силовики выявили данный факт при изучении содержимого канала.

Буевич на суде пояснил, что разместил изображение еще в 2019 году ради шутки, когда на канале было около 60 подписчиков, не воспринимая это как наказуемое деяние. Вину в неповиновении он также признал. Мужчину наказали суммарно 25 сутками ареста.

По информации «НН», уже после задержания Буевича и изучения его телефона силовики узнали, что им попался администратор «Советской Белоруссии». Канал, который имел около 30 тысяч подписчиков и настолько тонко пародировал беларусскую действительность, что его шутки часто принимали за реальные новости, теперь захвачен. Сейчас там публикуются попытки шутить над оппозиционными политиками и даже над самим бывшим владельцем канала, находящимся в изоляторе.

 

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: