Настоящая киберспортивная арена заработала в Минске

Главное
Билборд "Мета Арена". Фото: Reform.by

В Минске открылась настоящая киберспортивная арена. «Мета Арена» расположилась в ТЦ «Айсберг» на улице Якуба Коласа, 37.

Инициаторами проекта выступили основатель федерации киберспорта в Беларуси и владелец клуба «Тарантул» Денис Богуш, инвестор, экс-руководитель киберспортивного направления компании-разработчика World of Tanks Алексей Кузнецов и ресторатор Ким Мазур.

Арена будет работать круглосуточно семь дней в неделю. В ней созданы все условия для проведения киберспортивных состязаний, а также отдыха для тех, кому не безразличны компьютерные игры. Кроме собственно игр и игрового мерчандайзинга, тут предлагают напитки, закуски, кальяны.

Фото: Reform.by

В «Мета Арена» есть несколько зон. Самая большая — киберспортивная. Здесь установлены 30 компьютеров, с самой топовой начинкой, которая соответствует спецификациям международных турниров по киберспорту. Одновременно тут могут сражаться три команды 5х5 человек. Еще десять компьютеров установлены на сцене в большом зале с огромными цифровыми экранами, на которые выводится трансляция происходящего в игровом пространстве. К проекту имеет отношение Беларусская федерация киберспорта, так что арена станет постоянной площадкой для проведения турниров.

Фото: Reform.by

«У нас есть такая же арена в Бресте и мы постепенно будем открывать по всей республике. Прежде всего, для того, чтобы все геймеры, независимо от того, в какой локации они находятся, играли в идентичных условиях. Железо для игр имеет очень важную роль», — рассказал Reform.by один из партнеров-основателей арены Алексей Кузнецов.

Еще одна зона — буткемп. Отдельное помещение на 10 игровых компьютеров. Оно может быть VIP-комнатой и базой для тренировок профессиональных киберспортсменов.

В игровых компьютерах использованы процессоры Intel Core i7-10700, видеокарты Nvidia GeForce RTX3070, 32 ГБ оперативной памяти, терабайтные SSD-накопители, мониторы 25-дюймовы мониторы с разрешением Full HD и частотой обновления 240 Гц, игровая периферия Logitech.

Фото: Reform.by

Следующая зона — комната с игровыми консолями для публики, которая просто хочет расслабиться и хорошо провести время.

Также в «Мета Арена» оборудованы две студии для стримеров, на базе которых будет производиться различный контент.

«Мы ориентируемся на несколько сегментов. Есть аудитория, которая постоянно играет в компьютерных клубах. Для них и есть арена. Есть те, кто любит покурить кальян, поиграть в консоли», — пояснил Алексей Кузнецов.

Дополнительно основатели киберарены сотрудничают с А1, Wargaming в организации мероприятий, производстве медиапродуктов.

Фото: Reform.by

«Мета Арена» рождалась три года: искали подходящее помещение, партнеров. Алексей Кузнецов уверен, что получилось хорошо. Работая в Wargaming, он познакомился с кибераренами по многих городах.

«Были и в Сеуле, Пусане, Лос-Анджелесе, Париже, Кельне, Берлина. Мы взаимодействовали с похожими аренами. Наверное только в Москве есть арена, которая в целом по качеству лучше», — сказал он.

Фото: Reform.by

Пандемия для основателей арены не стала сдерживающим фактором. В ней они увидели свой шанс: многие закрываются, распродаются, освобождаются помещения, люди ищут работу, а спрос на развлечения и общение все равно остается.

«Мы понимаем все риски, но это первая арена в Минске. Это наша дань городу и любовь к городу. Это крутая штука для игрового комьюнити и для тех, у кого просто по хорошему давно уже не было нормального места, чтобы встретиться, посмотреть вместе Gamecon, Blizcon, презентацию Apple, вместе поиграть. Это формат тех, кто в свое время играл, плюс те, кто и сейчас играет. Опять же постоянно условно «напиваться на Зыбицкой» — кому-то это подходит, но многие люди ищут какие-то форматы, приносящие те же эмоции, но без того, чтобы убивать следующий день», — пояснил Алексей Кузнецов.

Фото: Reform.by
Фото: Reform.by
Фото: Reform.by

Алексей Кузнецов
Денис Богуш

Фото: Reform.by


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: