Правозащитницу Рабкову поставили на учет как склонную к экстремизму

Новости
Марфа Рабкова. Фото: spring96.org

Находящуюся восьмой месяц в СИЗО №1 в Минске правозащитницу Марфу Рабкову поставили на профилактический учет как «склонную к экстремизму», сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Ранее правозащитница Татьяна Гацура-Яворская рассказывала о соседках по камере во время своего нахождения в СИЗО №1 Минска на улице Володарского, одной из которых была Рабкова. По словам Татьяны, вместе с сокамерницами Марфа  отпраздновала 25 марта, вплетя бело-красные цветы из бумаги в волосы и отдав рапорт по-беларусски. 26 всю камеру расформировали. По информации «Вясны», двоих девушек поместили в карцер на 5 и 10 суток.

Ранее сообщалось, что такая мера как постановка на профилактический учет была применена в отношении находящихся под стражей журналиста Андрея Александрова и его девушки Ирины Злобиной и осужденных на два года лишения свободы журналисток Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой, журналистки TUT.by Катерины Борисевич и активиста анархистского движения Николая Дедка.

Марфа Рабкова координировала волонтеров в правозащитном центре «Весна». Ее задержали в сентябре по обвинению в финансировании массовых беспорядков (ч. 3 ст. 293 УК). Она под стражей уже пять месяцев и признана политзаключенной. Правозащитники отмечают, что суть обвинения до сих пор не ясна.

В феврале стало известно, что Марфе предъявлены еще два обвинения: в разжигании социальной вражды по отношению к представителям власти (ч. 3 ст. 130 УК) и в участии в преступной организации (ч. 2 ст. 285 УК). Теперь ей грозит до 12 лет лишения свободы. Срок ее содержания под стражей продлен до 17 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: