Профсоюзы ФПБ назвали санкции США экономической агрессией и шантажом

Новости
Фото: 1prof.by

Входящие в состав Федерации профсоюзов Беларуси 15 отраслевых профсоюзов выступили с требованием отменить экономические санкции в отношении беларусских предприятий, которые они считают незаконными. Коллективное обращение в США опубликовано сегодня на сайте ФПБ.

Заявители выступают категорически против возобновления санкций Соединенных Штатов в отношении предприятий нефтехимического комплекса Беларуси.

«Эти меры – не что иное, как экономическая агрессия и шантаж. Под видом мнимых благих целей политиками приняты решения, которые противоречат международному праву и, по сути, направлены на подрыв экономики суверенного государства. Американские чиновники намеренно закрывают глаза на то, что эти меры могут оставить людей без работы и заработной платы. И поставить под угрозу выполнение нашим государством социальных обязательств», — говорится в тексте.

Авторы считают, что решение Соединенных Штатов направлено на создание «очередного очага социальной напряженности» и дестабилизации ситуации в регионе и решение таким образом «своих геополитических амбиций».

«Мы призываем руководство Соединенных Штатов Америки отказаться от деструктивной политики, которая за многие годы доказала свою несостоятельность. Уважать жизненные интересы и основополагающие права беларусов», — резюмируют они.

Санкции США против девяти беларусских предприятий, которые до 26 апреля были приостановлены в течение шести лет, теперь возобновлены. Они распространяются на концерн «Белнефтехим» и входящие в него предприятия, в том числе конкретно на «Нафтан», «Гродно Азот», «Белшину», «Гродно Химволокно», «Лакокраску», «Полоцк Стекловолокно», на американское представительство «Белнефтехима» и «Белорусский нефтяной дом». Полноценный санкционный режим начнет действовать с 3 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: