Девятый фигурант дела о «заговоре»: был в Могилеве — за 5 дней даже на допрос не вызывали

Главное
Виталий Макаренко. Фото: mspring.media

«Еврорадио» опубликовало интервью с Виталием Макаренко — одним из девяти человек, которых обвиняют в заговоре с целью захвата власти. Напомним, в озвученной вчера КГБ информации обвиняемыми также были названы Александр ФедутаЮрий ЗенковичГригорий КостусевОльга ГолубовичДмитрий ЩигельскийАлександр ПерепечкоПавел Кулаженко и Игорь Макар. Из них Федута, Зенкович, Костусев и Голубович находятся в СИЗО КГБ, к остальным Генпрокуратура заочно применила меру пресечения в виде заключения под стражу. Также сообщалось, что в ближайшее время в Литву и Украину направят запросы об экстрадиции Игоря Макара и Виталия Макаренко.

Виталий Макаренко — член Партии БНФ с 1997 года, член Сейма Партии БНФ, в последние годы был руководителем Могилевской областной организации БНФ. Сейчас он пытается получить политическое убежище в Украине, где у него семья. По его словам, в последнее время он фактически жил на две страны.

Виталий рассказал, что на Zoom-конференцию, продемонстрированную на госканале, он попал по приглашению и лишь однажды высказался о том, что победители революции решают, законными были их действия или нет, и привел пример большевистского переворота.

По его словам, с начала 90-х они с Зенковичем приятельствовали по партийной линии и изредка – раз в полгода-год – созванивались, обмениваясь мнениями о происходящем.

«Однажды я высказал идею, что единственное, чем сейчас стоит заниматься — это объединение всех оппозиционных сил. И традиционной оппозиции, и кабинета Тихановской, и НАУ, и остальных. Ведь дробление, взаимные ссоры и недоверие недопустимы. И мне Юрий говорит: «Хорошо, у нас есть объединение политических экспертов. Если хочешь, присоединяйся, мы там обсуждаем в том числе и такие варианты». Я присоединился, но там обсуждали абсолютно разные темы. Не совсем то, за чем я пришел. И мне было, честно говоря, не интересно», — поясняет Макаренко.

С его слов, он сообщил об этом Зенковичу и с середины января они не общались, а в Zoom-конференциях Макаренко больше не участвовал.

Он говорит, что во время беседы не было никаких моментов, которые можно было бы связать с покушением или с каким-то переворотом, первый разговор носил характер политологической лекции, а большую часть второй обсуждалась декларация, которая могла бы стать опорой для объединения оппозиционных сил.

«Там тоже ничего криминального нет. Ни фамилии Лукашенко, ни чего-то такого я не слышал. Обсуждалась каждая запятая, что в каком абзаце поставить. Во время разговора я просто поставил телефон на стол и занимался своими делами. Были разговоры о возможных вариантах развития событий. Какие-то исторические параллели проводились. Все это носило характер интеллектуально-дискуссионного клуба», — рассказал он.

Макаренко говорит, что до 17 апреля этого года находился в Беларуси, в то время как первых фигурантов – Федуту и Зенковича – задержали 12-го.

«Если я такой опасный заговорщик, сообщник государственного переворота, почему за 5 дней меня даже на допрос не вызывали? Я же никуда не прятался, сидел дома в Могилеве, занимался обычными делами. До Костусева в Техтин доехали, а до меня в Могилев нет?», — недоумевает политик.

По его словам, первоначально уезжать он не планировал, но по мере развития событий начались сомнения, в итоге было принято решение об отъезде. 30 апреля, как только он узнал об уголовном деле, Виталий подал заявление на получение политического убежища, но говорит, что вернется, как только появится такая возможность.

«Для меня вообще загадка: что я или Костусев могли сделать для покушения на Лукашенко? Оружия у нас нет, мы люди обычного достатка, выходов на силовые структуры нет, каких-то глубинных связей с чиновничеством нет, сотен тысяч боевиков нет. Я просто вижу тотальную деквалификацию Генпрокуратуры, КГБ и так далее», — говорит он.

«Я человек, который, как говорят, просто мимо проходил. Я подозреваю, что и все остальные в таком же положении, особенно Костусев. То, что сейчас выходит из уст людей, которые сидят, не имеет никакого веса. Находясь в когтях КГБ, говорить можно все, что угодно. Мы не знаем, что там происходит», — рассуждает Макаренко, предполагая, что это может быть хорошо разработанной провокацией.

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить, и к этому якобы причастны Александр Федута, Григорий Костусев и гражданин США и Беларуси Юрась Зенкович. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области. Позднее были показаны несколько сюжетов по беларусскому и российскому телевидению, в которых утверждалось, что Зенкович получал консультации в Польше и США. В фильме ОНТ «Убить президента» организатором группы, готовящий переворот, назван Щигельский. Лукашенко заявлял, что сценариев  «переворота», которые якобы разрабатывали «заговорщики», было несколько. В частности, он озвучил три — его запланированное «устранение» на 9 мая, нападение на кортеж и на его загородную резиденцию, на уничтожение которой вместе с ним якобы выделялось 10 млн долларов, а на снайпера — 1 млн долларов.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: