Глава Платформы сбора данных о пытках рассказал, как будут привлекать виновных к ответственности

Главное
Йенс Модвиг. Фото: Facebook

Руководитель Международной платформы подотчетности для Беларуси, которая создана для сбора данных о пытках, датчанин Йенс Модвиг, рассказал в интервью Deutsche Welle, как она будет работать и откуда получать информацию.

Напомним, платформа начала работу 24 марта. Она представляет собой коалицию независимых правозащитных организаций, которые объединили усилия для сбора, обработки, проверки и сохранения доказательств серьезных нарушений прав человека и пыток в Беларуси перед президентскими выборами и после них. Платформа создана по рекомендациям докладчика в рамках Московского механизма ОБСЕ профессора Вольфганга Бенедека. Ее поддерживают 19 западных стран и возглавляет датский институт против пыток Dignity, медицинским директором которого является Йенс Модвиг. Собранная документация будет использоваться в будущих независимых уголовных расследованиях и судебных разбирательствах в национальных, региональных или международных судах и трибуналах. На сегодня против беларусских силовиков не заведено ни одного уголовного дела по фактам применения насилия и пыток к протестующим.

По словам Модвига, институт Dignity и другие организации, участвующие в работе платформы, являются экспертами в медицинско-правовом документировании пыток и это стало дня них хорошей возможностью внести вклад в документирование и расследование грубых нарушений прав человека в Беларуси и помочь в сборе доказательств, пока они еще существуют.

«В частности, медицинское освидетельствование применения пыток и жестокого обращения возможно лишь в течение нескольких дней или недель, поэтому документирование должно происходить как можно быстрее», — пояснил он.

Сейчас ведется разработка форматов и процедур, которые затем будут применять для проверки уже существующих случаев, а также для непрерывного сбора новых данных. Платформа находится в тесном сотрудничестве с беларусскими правозащитными организациями, которые занимаются сбором случаев применения пыток. Данные правозащитников находятся распоряжении Платформы. По словам Модвига, в последующие месяцы они будут пополняться, а в рамках платформы будет вестись работа над улучшением эффективности их сбора и анализа.

Он пояснил, что платформа будет действовать как подготовительный механизм, пока не начнет работать механизм ООН. Тогда собранные свидетельства будут переданы для дальнейшего расследования под эгидой ООН.

По словам руководителя Платформы, она является беспрецедентной.

«И хотя у всех организаций-участниц есть большой опыт в документировании нарушений прав человека, впервые такой консорциум при поддержке большого количества стран создан для того, чтобы заполнить пробел, пока не заработает международный механизм документации и расследования на основе ООН», — отмечает он.

Страны, поддержавшие создание платформы, предоставляют для нее финансирование, но напрямую никак не вовлечены в ее работу. Морган уверяет, что они будут следить за работой, но не могут оказывать на нее влияние.

Главными трудностями в работе платформы он назвал безопасность жертв пыток, свидетелей и правозащитников в Беларуси.

«Платформа должна работать, при этом риск для всех вовлеченных должен быть минимальным», — подчеркнул он.

По его словам, пострадавшим лучше обращаться не к ним напрямую, а к беларусским правозащитникам, у которых есть экспертиза для документации случаев и, если необходимо, для оказания поддержки жертвам.

Отвечая на вопрос о юридическом статусе у обработанных материалов, Морган отметил, что платформа ни в коем случае не заменит функцию прокуроров и судей.

«Мы будем собирать материал, который можно будет использовать в качестве доказательств в последующих уголовных расследованиях. Тогда обвинители смогут предоставить этот материал в суде», — пояснил он.

Руководитель Платформы говорит, что в обозримом будущем не видит возможности уголовного преследования виновных в нарушении прав человека со стороны беларусских властей.

«Поэтому справедливость может быть достигнута либо с помощью международных механизмов, либо путем универсальной юрисдикции. Если это станет возможным, то те, кого объединяет платформа, будут сотрудничать в рамках таких механизмов», — рассказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: