ОДКБ готова помочь Кыргызстану и Таджикистану в урегулировании

В мире
Фото: ОДКБ

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась призвал Кыргызстан и Таджикистан к мирному урегулированию конфликта на границе. Организация готова предложить сторонам необходимую помощь. Об этом говорится в заявлении генсека, размещённом на сайте ОДКБ.

«Вызывает серьезную обеспокоенность продолжение вооруженного противостояния на таджикско-кыргызской границе. Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров мирным путем. ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану всю необходимую помощь в разрешении конфликта в случае их обращения к Организации с соответствующей просьбой», — отметил Зась.

Конфликт на кыргызско-таджикской границе разгорелся 28 апреля со стычек местных жителей в районе водозабора «Головной». На следующий день произошли бои с участием пограничных частей. Руководству стран удалось договориться о прекращении огня.

На утро воскресенья, по информации кыргызских МВД и Погранслужбы, ситуация в районе конфликта остается стабильной, продолжается отвод сил от границы. при этом пограничники продолжают нести службу в усиленном режиме. За медицинской помощью обратились 173 пострадавших, 34 человека погибли, среди них ребенок. Более 27 тысяч людей эвакуированы из зоны конфликта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: