Лукашенко подарил храму в Турове копию Туровского креста

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко проводит Пасху в городе Турове Житковичского района. Как сообщает его пресс-служба, в этот день он посещает Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Его встретили митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, епископ Туровский и Мозырский Леонид и ключарь собора протоиерей Василий Пытель.

В храме Лукашенко зажег пасхальную свечу и передал собору в дар воссозданный напрестольный Туровский крест, утраченный после землетрясения, которое разрушило храм в XIII веке. Работа над созданием креста велась три года. Ему же подарили икону святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.

«Давайте созидать. Свой дом, свой город, свою прекрасную Беларусь. В наших силах с молитвой о Беларуси, с любовью в сердце делать все, чтобы через века потомки вспоминали о нас с гордостью и уважением», — сказал он, выступая перед прихожанами, приведя в пример Кирилла и Лаврентия Туровских, Евфросинию Полоцкую, Митрополита Филарета.

Главными ценностями Лукашенко назвал мир, труд на родной земле и согласие между людьми.

«Именно оно не раз помогало белорусам преодолеть невзгоды, войны и потрясения. Помогает и сейчас. Нашу страну многократно испытывали и вновь испытывают на прочность. Но все видят — Бог нас хранит», — заявил он.

Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в Турове. Фото: president.gov.by
Копия Туровского креста, преподнесенного Александром Лукашенко Кафедральному собору святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко и митрополит Минский и Заславский Вениамин в Кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в Турове 2 мая 2021 года. Фото: president.gov.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: