Жена Александра Федуты получила от мужа первое письмо из СИЗО

Главное
Марина Шибко и Александр Федута. Фото: Facebook

Супруга литератора и политтехнога Александра Федуты Марина Шибко получила первое письмо от мужа. Об этом она сообщила в Facebook 30 апреля.

По ее словам, он пишет, что понимает, куда попал, а в основном письмо о любви.

«Понял, как попал в западню. Остальное — личное. Шлет приветы», — рассказала она в комментарии «Радыё «Свабода».

«Сегодня на прогулке полчаса смотрел на небо. Синее-синее и белые облака, красиво. Сегодня 26 апреля», — приводит Марина слова мужа.

По ее словам, на конверте стоит штамп от 28 апреля, письмо написано да двух листах, цензурой ничего не зачеркнуто. О том, получал ли он в свою очередь письма, Александр не сообщает. Он пишет, что заказал книги, что отношение со стороны медиков к нему хорошее, шутит, что давление ему меряют чаще, чем он сам это делал. Марина отмечает, что с давлением у мужа проблемы.

По ее словам, известно, что телеграмма от нее ему пришла. Она дважды передавала передачи мужу, среди прочего были лекарства и тонометр, у нее все приняли.

Марина говорит, что адвокат дала подписку о неразглашении, но по телевидению оглашают больше, чем может сказать защитник.

«Я не смотрела ни один фильм и это не комментирую. Я видела его выражение лица на заставке, все понимаю и, как Александр написал, «очевидное не отрицаю». Я считаю, что наши спецслужбы даром хлеб не едят: что хотели, то сделали», — говорит она.

Александр Федута перестал выходить на связь 11 апреля, находясь в Москве. В тот же день беларусские спецслужбы задержали в Москве гражданина США и Беларуси, юриста Юрася Зенковича. Также 12 апреля стало известно о задержании в Шклове председателя Партии БНФ Григория Костусева. На следующий день в КГБ сообщили, что Костусев и Федута задержаны в рамках расследования уголовного дела по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления.

17 апреля Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить, и Федута, Костусев и Зенкович к этому якобы причастны. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области. Позднее были показаны несколько сюжетов по беларусскому и российскому телевидению, в которых утверждалось, что Зенкович получал консультации в Польше и США. В фильме ОНТ «Убить президента» организатором группы, готовящий переворот, назван живущий в США Дмитрий Щигельский — психиатр, который в 2001 году заочно поставил диагноз Лукашенко. Лукашенко заявлял, что сценариев  «переворота», которые якобы разрабатывали «заговорщики», было несколько. В частности, он озвучил три — его запланированное «устранение» на 9 мая, нападение на кортеж и на его загородную резиденцию, на уничтожение которой вместе с ним якобы выделялось 10 млн долларов, а на снайпера — 1 млн долларов.

В оперативной съемке, показанной на днях на госканале, Федута сказал, что признает себя виновным в участии в «заговоре».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: