Северинец — митрополиту Вениамину: если кто-то использует в политических целях мантию архиерея, мы и ее запретим?

Новости
Павел Северинец. Фото: блог в Facebook. Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Скриншот видеозаписи church.by

Политзаключенный Павел Северинец написал митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину второе письмо. Ответ Павла священнослужителю в продолжение дискуссии о бело-красно-белом флаге опубликовала в Facebook жена политика Ольга Северинец.

Напомним, что после того, как стало известно, что Генпрокуратура готовит пакет документов о признании экстремистской бело-красно-белой символики, Северинец написал митрополиту с просьбой вступиться за бело-красно-белый флаг как христианский символ. Священнослужитель ответил по-беларусски, написав, что символами Христа являются крест и икона, а бело-красно-белые полоски на мантии православных архиереев служат напоминанием о крови спасителя на белой плащанице. Чтобы бело-красно-белый флаг не был признан экстремистским, его не стоит использовать для выражения политических взглядов, считает он.

Северинец в письме подчеркнул, что митрополит признает сочетание белого красного и белого цветов – символами крови Спасителя на белой плащанице, провел экскурс в историю происхождения бело-красно-белого флага и напомнил, что в 1995 году митрополит Минский и Слуцкий Филарет признал государственный флаг символом крови Христа на плащанице. (Ранее Ольга писала о том, что в 1995 году Нил Гилевич обращался к митрополиту Филарету с такой же просьбой – объяснить, как он относится к бело-красно-белому флагу. Филарет ответил, что относится положительно, поскольку это цвет плащаницы с кровью Христа. — прим Reform.by).

«А если сегодня кто-то использует в политических целях, скажем, мантию архиерея? Мы что, и ее запретим? Или вообще запретим самого Христа, как пытались сделать коммунисты в Советском Союзе?», — задает вопрос Северинец.

«Вы пишете о политике. Наш Господь и Спаситель Иисус Христос был распят в результате сфабрикованного политического обвинения (мол, называл себя царем иудейским – а значит, противник кесаря)», — пишет политик.

Он напоминает о сотнях расстрелянных в Беларуси православных священниках за последнее столетие, в числе которых были и архиереи.

«За что? За «политическую деятельность», «антисоветскую агитацию» и «контрреволюцию». Не за «религию» — за «политику». Десятки из них уже канонизированы Белорусской православной церковью, как вы знаете. Их уничтожали, чтобы они не занимались «политикой» — не разоблачали зло вслед за Христом», — пишет Северинец.

«А кто сегодня творит беззаконие в Беларуси? Ставит памятники Сталину, выкорчевывает кресты в Куропатах и ломает жизни тысяч беларусов? Те, кто одобряет советскую эпоху безбожья. Неужели вы – с ними? Речь здесь не только о символах, как вы понимаете, ваше Высокопреосвященство. Речь об огромной ответственности церкви – и вас лично как предстоятеля – за то, что происходит в Беларуси. На небе Господь не с кого-то другого, а с нас, христиан, спросит за эту землю», — резюмирует политзаключенный.

Павел Северинец был задержан 7 июня. Его несколько раз осудили за участие в массовых мероприятиях на 15 суток. 21 августа он должен был выйти на свободу, но за день до этого стало известно, что политик стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках (ч. 2 ст. 293 УК). В конце апреля стало известно, что политика перевели в Могилев. Суд над ним начнется 12 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: