Лаевский: Виктор Бабарико не может пообщаться с адвокатами без конвоя

Новости
Виктор Бабарико. Скриншот видео

Находящийся в СИЗО экс-глава банка, политик Виктор Бабарико не может пообщаться с адвокатами без конвоя. Как сообщает его защитник Дмитрий Лаевский, это связано с тем, что заседания по делу «Белгазпромбанка» идут ежедневно, и это полностью совпадает с графиком работы СИЗО.

По его словам, на этой неделе Бабарико неоднократно обращался к суду с просьбой запланировать на следующей неделе перерыв в пару дней для реализации права на конфиденциальное общение с защитниками.

«То есть обращался заблаговременно с разумной и правомерной просьбой (раз в месяц наедине пообщаться с адвокатами — это, мягко говоря, разумная просьба)», — комментирует Лаевский.

Он поясняет, что по закону каждое ходатайство должно быть рассмотрено и разрешено, а суд должен озвучить: удовлетворить или отказать.

«Председательствующий — судья Игорь Любовицкий отвечал Виктору Дмитриевичу, что он может предоставить общение через клетку, но при этом «ходатайство удовлетворено» или «в удовлетворении ходатайства отказать» так и не прозвучало. По этой причине я обратился к суду с просьбой все-таки рассмотреть ходатайство подзащитного в установленной процессуальной форме. Но ответ судьи «удовлетворено/отказано» так и не прозвучал», — пишет Лаевский.

Он обратил внимание, что график заседаний не может иметь приоритета над конституционным правом на получение юридической помощи, однако и после этого не услышал результата разрешения ходатайства.

«Хотя понятно, что по сути это отказ. Отказывать в реализации права, избегая произнесения слова «отказано». Новый уровень, высокие стандарты судопроизводства, торжество изысканного правоприменения», — пишет адвокат.

Виктор Бабарико находится в СИЗО десять с половиной месяцев. Его задержали вместе с сыном 18 июня 2020 года. На тот момент он был самым популярным оппонентом Лукашенко на президентских выборах. В итоге его не допустили к выборам, отказав в регистрации кандидатом в президенты на основании письма из КГК в ЦИК, в котором перечислялись якобы преступления и незаконные доходы Бабарико.

Суд начался 17 февраля. Бабарико обвиняют в легализации преступных доходов и получении взятки в особо крупном размере. Кроме него, обвиняемыми являются заместители председателя правления «Белгазпромбанка» Сергей ШабанАлександр ИльясюкКирилл БадейДмитрий Кузьмич, бывший первый заместитель председателя правления Алексей Задойко, заместитель председателя правления Сергей Добролёт, директор ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк. Их обвиняют в даче взятки повторно либо в крупном размере. Они признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. На заседании 6 апреля Бабарико заявил о сфабрикованности дела и отказался давать показания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: