В Трудовом кодексе может появиться норма об оплачиваемом выходном на диспансеризацию

Новости
Ирина Костевич. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

В Трудовом кодексе может появиться такая норма как введение оплачиваемого рабочего дня для прохождения диспансеризации. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

«Это обусловлено большой дифференциацией в продолжительности жизни между мужчиной и женщиной. 10 лет — это очень большая разница в продолжительности жизни», — пояснила министр.

По ее словам сейчас обсуждается возможность включения такой нормы в Трудовой кодекс.

Кроме того, она сообщила, что многодетные семьи предложили предоставить многодетному работнику либо один свободный от работы день либо сокращенный на один час рабочий день с правом выбора. Министр считает, что это будет хорошо и для работника, и для нанимателя.

«Мы уже вступили в диалог, есть такой позитив. Я думаю, что, внося вот это предложение в парламент со стороны нанимателей, а потом со стороны депутатов это будет поддержано», — сказала она.

Еще одним рассматриваемым изменением, по ее словам, является новая форма работы — смешанная, то есть дистанционно-офисная.

Министр назвала оптимистические сроки принятия изменений в Трудовой кодекс. По ее словам, это январь 2023 года.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: