Головченко рассказал об интеграции и новых грузах для российских портов

Главное
Скриншот прямого эфира

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в «Главном эфире» беларусского телевидения рассказал о перспективах интеграционных карт и новых грузах для российских портов. На прошлой неделе во время переговоров с главой российского правительства Михаилом Мишустиным он заявил, что 26 из 28 документов уже согласованы. Остальные могут быть утверждены в течение ближайших пары месяцев.

«Я думаю, это может случиться и через месяц, и через два. Мы бы не хотели откладывать в долгий ящик, но, с другой стороны, не ставим для себя каких-то жестких сроков. Общаемся, считаем, сближаем позиции. За последние шесть месяцев сблизили позиции в большем объеме, чем за несколько лет до этого», — сказал он.

По словам премьера, переданные российской стороне карты согласованы на уровне отраслевых ведомств и подразумевают проведение единовй политики в промышленности и сельском хозяйстве, других сферах.

«С тем, чтобы не было споров по ввозу сельскохозяйственной продукции. То есть, это конкретные программы по выходу на единые условия не только хозяйствования, но и планирования будущей деятельности», — пояснил он.

Оставшиеся карты более сложные с экономической точки зрения, там много дискуссий и расчетов. Основная цель — раскрыть экономический потенциал Союзного государства и создать более равные условия для всех субъектов хозяйствования, в том числе в части цены на энергоносители.

«Мы должны создать более равные условия для всех субъектов хозяйствования на энергоносители в условиях разных надбавок, преференций. Задача одна – создать равные условия для субъектов хозяйствования. И это понимает и нацелено на это и российское руководство, и белорусское руководство. Только имея равные условия мы сможем не то что конкурировать на равных, мы сможем дополнять друг друга, создавать новые продукты, новые технологии», — сказал Головченко.

Премьер-министр также сообщил, что продолжается дискуссия по дальнейшей переориентации беларусских грузов в российские порты. Через них уже начали поставки нефтепродуктов. Теперь в российские гавани могут поехать удобрения, продукция деревообработки и машиностроения. Главное условие — предприятия не должны терять из-за увеличения стоимости логистики.

«Российская сторона выразила готовность предоставить или по крайней мере подобрать все возможные участки, которые будут соответствовать требованиям, предъявляемым белорусской стороной. Если они нас устроят, то мы очень позитивно смотрим на вариант реализации такого инвестиционного проекта по созданию собственных портовых терминалов в Российской Федерации. Это дает нам определенную гарантию того, что наши грузы не застрянут нигде по дороге», — сказал премьер.

По его словам, важен каждый доллар, как при расходах на транспортировку, так и при перевалке грузов в порта.

«Мы с российскими коллегами обсуждаем в том числе и другие грузы, которые Беларусь сейчас экспортирует через балтийские порты, по их переориентации на российские по аналогии с нефтепродуктами. Это удобрения, машиностроение, лесоматериалы», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: