Генпрокуратура Таджикистана завела дело на гражданских и военных Кыргызстана за развязывание войны

В мире
Фото: Исполком СНГ

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по факту столкновений на границе с Кыргызстаном. Оно заведено на группу военнослужащих и граждан соседней страны по статьям за развязывание и ведение агрессивной войны, а также убийство двух и более лиц. Создана следственно-оперативная группа, ведется расследование, сообщает Генпрокуратура.

В пресс-релизе ответственность за эскалацию на границе возлагается на кыргызскую сторону. По информации таджикской Генпрокуратуры, 29 апреля около 11 утра группа военнослужащих пограничной службы Кыргызстана в сопровождении местного населения собралась около пограничного пункта «Ходжаи аъло». Они стали закидывать камнями граждан Таджикистана, одновременно спиливая столб. Провокация «переросла в массовые беспорядки, зачиненные Пограничной службой Кыргызской Республики».

На место прибыли сотрудники правоохранительных органов Таджикистана во главе с председателем города Исфары Баходурзодой Баховаддином. По ним был открыт огонь. Председатель получил ранения.

В дальнейшем с подкреплением кыргызская сторона совершила нападения на местное население, объекты инфраструктуры и пограничные пункты, направленные на нарушение целостности и суверенитета Таджикистана, захвата территории, порчи частного и государственного имущества.

«Применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций или же другими международными договорами, расценивается как акт агрессии. Засылка государством вооруженных банд или групп, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие серьезный характер, также считается актом агрессии», — говорится в сообщении таджикской Генпрокуратуры.

Напомним, стороны договорились о прекращении огня и отводе дополнительных сил и средств от границы, который был завершен к сегодняшнему утру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: