Беларусские правозащитники номинированы на международную премию Front Line Defenders

Новости
Фото pixabay.com

Шесть беларусских правозащитников номинированы на международную премию Front Line Defenders. Это члены лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Марфа Рабкова, Леонид Судаленко, Андрей Чапюк и Татьяна Ласица, а также директор и юрист «Офиса по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский и Олег Граблевский. Все они признаны политзаключенными.

Марфа Рабкова была задержана 17 сентября, ее обвиняют в подготовке массовых беспорядков, Андрей Чапюк — 2 октября по статьям об участии в беспорядках и преступной организации. В ПЦ «Весна» они помогали репрессированным и их семьям, участвовали в документировании пыток участников мирных протестов в Беларуси. Марфа координировала работу с волонтёрами, организовывала мониторинг мирных собраний и выборов.

Леонид Судаленко и Татьяна Ласица были задержаны в январе, их обвиняют в финансировании протестов. Они помогали людям обжаловать решения судов, а также обращаться в Комитет ООН по правам человека с индивидуальными жалобами. В 2018 году Леонид Судаленко был удостоен престижной премии Французской Республики «Свобода-Равенство-Братство». В 2019-м он стал лауреатом Национальной премии в области прав человека в номинации «Защитник года».

Сергей Дроздовский и Олег Граблевский были задержаны в начале февраля, их обвиняют в мошенничестве с международной финансовой помощью. В «Офисе по правам людей с инвалидностью» они вели правовую работу, помогали добиваться изменения законов и практики их применения, консультировали людей с инвалидностью. Дроздовский был лауреатом Национальной премии по правам человека в номинации «Защитник года» в 2016 году, Граблевский выиграл в судах более десятка дел по защите прав людей с инвалидностью.

Из всех перечисленных только Дроздовский, как колясочник, находится под домашним арестом, остальные пятеро — в СИЗО. Их номинируют на премию в том числе с целью привлечения внимания к ситуации в Беларуси.

Ежегодная награда Front Line Defenders была учреждена в 2005 году в знак признания работы правозащитников, которые вносят вклад в продвижение и защиту прав человека, подвергая себя личному риску. Премия привлекает внимание международного сообщества к работе правозащитников, предоставляя им более широкую платформу для обсуждения и защиты своей работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: