Минюст отказался регистрировать пророссийскую партию «Союз»

Главное
Фото: Паўлюк Быкоўскі.

Министерство юстиции Беларуси отказало в регистрации партии «Союз». Как сообщает министерство, при изучении документов было установлено, что учредители нарушили порядок создания партии и предоставили недействительный документ.

Так, согласно законодательству, для создания и деятельности политической партии необходимо не менее 1000 учредителей (членов) от большинства областей и Минска. В предоставленных на регистрацию документах значилось 1023 учредителя. Однако при выборочной проверке (150 из 1023 учредителей) выяснилось, что 26 указанных в списке лиц не существует.

Кроме этого, в отношении некоторых лиц были указаны недостоверные сведения о месте жительства, а также указаны не все требуемые сведения. В связи с этим список учредителей партии не может быть признан действительным документом для государственной регистрации, сообщает Минюст.

Также было установлено, что в качестве учредителей было указано лицо, не являющееся гражданином Беларуси, что также нарушает установленный порядок создания политической партии. Кроме этого были обнаружены другие нарушения.

В связи с этим Минюст принял решение отказать партии в государственной регистрации. Решение может быть обжаловано в Верховном суде.

Оргкомитет партии был создан в октябре прошлого года. В его состав вошли около 40 пророссийских активистов, которые избрали президиум из 6 человек. Сергей Лущ (председатель), Николай СергеевАндрей ТопазГлеб ВолковДмитрий Семченко и Владимир Груздев. Своей целью организаторы называли углубленную интеграцию Беларуси и России. В марте прошел учредительный съезд, в котором в качестве почетных гостей приняли участие деятели ДНР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: