Кыргызстан назвал действия Таджикистана военным вторжением

В мире
Скриншот видеозаписи "Радио Озоди"

Генпрокуратура Кыргызстана назвала действия Таджикистана 29 апреля военной агрессией и военным вторжением с целью захвата территории и возбудила уголовное дело, сообщает агентство «Кабар».

В заявлении Генпрокуратуры отмечается, что «бандитские формирования и регулярные войска» Таджикистана атаковали границы Кыргызстана в Баткенской области с применением автоматического оружия, минометов, боевых вертолетов, тяжелой бронетехники, артиллерийских расчетов и других видов вооружения.

«Применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации свидетельствует о том, что данное военное вторжение было заранее спланировано и организовано с целью захвата суверенной территории Кыргызстана. В спровоцированных таджикской стороной боевых действиях участвовали регулярные войска, вооруженные наемники и другие бандформирования», – говорится в заявлении.

Кыргызская сторона отмечаетя, что оружие применялось против мирного населения Кыргызстана, из-за чего пришлось проводить эвакуацию. Вооруженные силы Кыргызстана применили огнестрельное оружие для самообороны и защиты гражданского населения, но не нападали на объекты на территории Таджикистана, заявляет Генпрокуратура.

По сообщению кыргызской стороны, погибло 36 граждан Кыргызстана, в том числе трое военнослужащих и двое детей, получили ранения более 180 человек, эвакуированы более 33 тысяч человек, уничтожены более 170 жилых домов, медицинских и образовательных учреждений, объектов инфраструктуры. На территории Кыргызстана обнаружены гильзы от автоматического, крупнокалиберного оружия, фугасы и мины, неразорвавшиеся снаряды и авиационные ракеты, траншеи, окопы и другие фортификационные сооружения, возведенные таджикскими вооруженными силами.

Таджикистан в свою очередь возложил ответственность за эскалацию на границе на Кыргызстан. Генпрокуратура Таджикистана заявила, что кыргызские военнослужащие и мирное население устроили провокацию, которая переросла в массовые беспорядки, кыргызская сторона напала на население Таджикистана, объекты инфраструктуры и пограничные пункты, чтобы нарушить целостность и суверенитет Таджикистана, захватить территорию. Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело за развязывание и ведение агрессивной войны, а также убийство двух и более лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: