Литва фиксирует бум нелегальных мигрантов на границе с Беларусью

Главное
Иллюстративное фото: pasienis.lt

Литовские пограничники отмечают значительно возросшее число нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. В первом квартале этого года было выявлено 90 человек, которые нелегально перешли границу, тогда как за тот же период прошлого года их было только пять, сообщает BNS.

Большинство мигрантов – 59 человек – граждане Ирака. Литовские пограничники предполагают, что граждане Ирака прибывают в Минск самолетом и следуют на автомобиле до литовской границы, а на территории Литвы подают прошение об убежище, хотя чаще всего их целью являются другие страны Евросоюза, рассказал официальный представитель Службы охраны госграниц Литвы Гедрюс Мишутис.

Кроме иракцев, нелегально пересекают границу граждане Беларуси, которые надеются получить в Литве убежище и гуманитарную помощь. В этом году таких случаев зафиксировано 21, а в первом квартале прошлого года – ни одного.

Среди нелегальных мигрантов также встречаются граждане Таджикистана, Йемена, Шри-Ланки, Турции и России.

Мишутис отмечает, что беларусские пограничники стали неохотно расследовать случаи нелегального перехода через границу. По его словам, были случаи, когда беларусская сторона отказывалась встречаться с литовскими пограничниками, когда те задерживали нарушителей.

«После получения отказа литовская сторона предоставляет доказательства незаконного пересечения границы в письменном виде, но ведомства соседней страны их не признают и требуют дополнительных доказательств. После предоставления дополнительных доказательств и даже после обращения к главному уполномоченному по госгранице факты пересечения границы либо не признаются, либо нет на них реакции», – заявил представитель Службы охраны госграниц Литвы.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: