МАРТ предлагает вернуть в общепит некоторые виды пластиковой посуды

Новости
Фото: Sagar Chaudhray / Unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение проект постановления, которым корректируется перечень одноразовой пластиковой посуды, запрещенной для использования в общепите. Обсуждение проходит на Правовом форуме до 14 мая.

Сейчас действует запрет на использование в общепите одноразовых пластиковых вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания, стаканов, тарелок, трубочек для напитков, чашек, а также упаковки для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

После корректировки перечня общепиту вновь разрешат использовать одноразовые пластиковые:

  • стаканы объемом 300 мл и более,
  • трубочки для напитков,
  • контейнеры, лотки, ланч-боксы, коррексы, банки и бутылки.

В обосновании к постановлению министерство отмечает, что исключение из перечня отдельных видов посуды позволит субъектам общепита обеспечить требования к качеству и хранению продукции, а также «предупредить рост цен на продукцию общественного питания ввиду отсутствия альтернативной упаковки из экоматериалов отечественного производства, и необходимости использования такой упаковки импортного производства, цена которой превышает стоимость аналогичной одноразовой продукции из пластика в среднем в 2-4 раза».

МАРТ отмечает, что до вступления в силу постановления, которым был введен запрет на одноразовую пластиковую посуду, в Беларуси производился только ограниченный ассортимент заменителей из экоматериалов: стаканы, упаковка для пиццы, палочки для размешивания, лотки для кондитерских изделий и креманки для мороженого. Выпуск вилок, ложек, ножей, трубочек был налажен лишь в начале 2021 года. При этом беларусские производители покрывают потребности рынка в стаканах только на 31,8%, лотках — на 35,7%. Хорошая обеспеченность достигнута по упаковке для пиццы и палочкам для размешивания.

Альтернатива отечественного производства для остальной продукции в стране отсутствует. При этом стоимость экологичной посуды в 2-4 раза выше пластиковой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: