В минской промзоне нашелся «Ё-мобиль», на котором ездил Путин

Авто
Фото TUT.by

В промзоне в минской Дражне на служебной стоянке одного из предприятий обнаружились автомобили-прототипы российского проекта «Ё-мобиль». Они попали в объектив корреспондента TUT.by, журналисты также поговорили с владельцем автомобилей.

«Ё-мобиль» в начале 2010-х продвигал российский миллиардер Михаил Прохоров. Планировалось, что в итоге будут созданы инновационные гибридные автомобили с малым расходом топлива, которые будут продаваться по низкой цене. «Ё-мобиль» широко рекламировался, а тестировал его сам Владимир Путин, который тогда был премьер-министром. Но в итоге проект «не взлетел» и через несколько лет был свернут.

Как оказалось, «Ё-мобили» делала беларусская команда в Минске, главным конструктором был минчанин Андрей Гинзбург. Было произведено несколько прототипов разных моделей, в том числе электромобиль. После закрытия проекта разработки были переданы российскому государственному НИИ, но в Минске остались девять прототипов. Именно они и стоят сейчас на стоянке нового предприятия Гинзбурга. Какое-то время их пытались продать, но ничего не вышло.

Один из них, бело-голубой — это именно тот «Ё-мобиль», на котором в 2011 году проехался Владимир Путин. Сейчас он в печальном состоянии.

Фото TUT.by
Фото TUT.by
Фото TUT.by

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: