Лукашенко о прогнозах МВФ и Всемирного банка: Мы ни разу не работали так, как они прогнозировали

Новости
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко назвал прогнозы МВФ и Всемирного банка необъективными. По его словам, беларусская экономика всегда демонстрировала отличные от прогнозов зарубежных институтов результаты. Об этом он заявил во время доклада премьер-министра Романа Головченко. Фрагмент видеозаписи встречи опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

«Я читаю средства массовой информации, ну, различные прогнозы: МВФ, Всемирный банк там дает оценки и многие другие, наши доморощенные аналитики. Но я ж не первый год вижу эти итоги и прогнозы. Они ни разу не были объективными, и мы ни разу не работали так, как они прогнозировали», — сказал Александр Лукашенко.

Напомним, официальный прогноз социально-экономического развития Беларуси, утвержденный указом Лукашенко, предполагает, что в этом году ВВП страны вырастет на 1,8%. По итогам первого квартала он увеличился на 0,9%.

На данный момент прогноз Всемирного банка для Беларуси предполагает снижение ВВП страны в 2021 году на 2,2%. МВФ оценивает снижение показателя в 2021 году на 0,4%. Евразийский банк развития в своем макроэкономическом обзоре описал два сценария для беларусской экономики: «базовый» предполагает рост на 0,1%, «рисковый» — сокращение на 1,4%.

По оценке Минэкономики, беларусский ВВП продолжит расти во втором квартале. По итогам полугодия, ведомство дает прогноз роста в 1,8%. Нацбанк Беларуси оценивал прирост в январе-мае не менее 1%. ЕАБР также полагает, что ВВП страны по итогам полугодия может ускориться до 1,5-2%.

Надо отметить, что международные институты нередко в своих прогнозах учитывают данные с опозданием, что отражается на их оценках.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: