«Спецслужбы отработали на отлично». Рэпер Серега дал интервью БТ

Новости
Сергей Пархоменко. Скриншот "Беларусь 1"

Музыкант и продюсер Сергей Пархоменко, известный как рэпер Серега, приехал в Беларусь и дал большое интервью беларусскому телевидению. Оно вышло на телеканале «Беларусь 1» вечером в понедельник.

Пархоменко — уроженец Гомеля, но давно живет в Украине. Недавно он дал интервью Дмитрию Гордону, в котором рассказал, что поддерживает Александра Лукашенко и считает его «хранителем баланса». После этого на Серегу обрушилась волна критики от пользователей интернета, выступающих против действующей власти. А самого музыканта пригласили на гостелевидение.

На БТ вспомнили о том, что Пархоменко изучал политологию, и расспросили его о самых разных темах, от выборов и политики корпораций до воспитания молодежи. Про США Серега, например, заявил, что Трамп был по-настоящему народным президентом, который «на стороне добра и света вел бой против новых влиятельных мировых сил» и должен был воспользоваться моментом и ввести военное положение, чтобы сохранить свою власть. Под новыми мировыми силами, сказал Пархоменко, он имеет в виду «цифровых фараонов» — горстку людей и корпораций, которые владеют цифровыми сетями, имеют неограниченную власть и могут контролировать каждого. Современность он назвал цифровым концлагерем.

«Критическое мышление уничтожается на корню», — заявил Серега.

Первостепенность таких ценностей, как гражданские свободы, по мнению Пархоменко, постсоветским странам навязывает Запад. Он считает, что власть в государстве должна ограничивать эти «навязанные» свободы, а если власть отступает, то начинается «хаос, братоубийство, насилие, грабеж», в то время как люди хотят просто жить, обеспечивать семью и воспитывать детей.

«Все, что происходит под соусом освобождения, улучшения качества жизни — неважно, какими вывесками пользуются те, кто придумал эти технологии — заканчивается это всегда кровью, смертью, разрушением, переформатированием», — сказал он.

По мнению Сереги, перемены должны происходить не через разрушение старого, а исключительно через диалог и договор в обществе. Это касается и его оценки ситуации в Беларуси. Артист отметил, что протесты в Беларуси носили массовый характер, на улицы выходило огромное количество людей. И тут Серега вспомнил трагедию 1999 года на Немиге: тогда в давке погибли 53 человека, а сейчас, мол, лишь несколько человек погибло при подавлении протестов.

«В обычной дворовой драке, в аварии, от ишемической болезни сердца в этот день могло погибнуть гораздо больше людей. А тут при таком скоплении людей, где страсти были накалены до предела, практически не было жертв. И когда я смотрю на эту ситуацию хладнокровню, я понимаю, что государство выполнило свою работу. Очень сложно себе представить, как можно было это сделать лучше», — подчеркнул он.

По мнению Пархоменко, «сценаристы этой акции» планировали тысячи жертв, для чего всего лишь должен был найтись какой-нибудь «незарегистрированный ствол», из которого кто-то начал бы стрелять в толпу, но «во всей стране не нашлось этого снайпера».

«Как отработали спецслужбы? На отлично. Я видел эти кадры, как пацаны на щитах спали, как они выхватывали их толпы зачинщиков, быстро, эффективно, стараясь максимально не задеть остальных. Я видел и другие кадры. Я видел много кадров, я видел это все. Мое сердце разрывалось от боли, но я понимал: они делают именно то, что должны делать. […] Они делают это из чувства ответственности. Так же поступает и отец с непослушными шаловливыми детьми, которые взялись за опасные игрушки», — сказал Пархоменко.

Он добавил, что государство должно защищать интересы большинства, но у него, Сергея Пархоменко, к «молчаливому большинству» есть вопросы. По его мнению, люди должны действовать и защищать то, что они любят: благополучие, безопасные улицы. Сейчас, считает Серега, адепты стабильности должны защищать свои ценности хотя бы «компьютерной мышкой», лайками и репостами.

«Но вы даже этого не делаете! Тогда будьте готовы завтра защищать то, что вы любите, с примитивным оружием в руках, как в джунглях. Активных протестующих всегда меньше, несколько процентов всего нужно, чтобы создать видимость, что вышла вся страна. Но они активны, они действуют! Они угрожают таким, как ты, таким, как я», — сказал Серега.

По его мнению, таким, как он, противники угрожают смертью, но он верит, что возможен мирный путь решения кризиса в интересах большинства. При этом он заявил, что не идеализирует действующую беларусскую власть и имеет к ней много вопросов.

«Самый главный вопрос: куда мы двигаемся дальше? Где эта идея, которая всех объединит? И почему мы потеряли молодежь? Где наше самое лучшее образование, куда оно делось? Где элиты, новые беларусские элиты?.. Если есть люди, которые преломили закон, и они сейчас находятся на этапе следствия либо за решеткой, и у общества есть вопросы: почему они там, за что они там? Почему вы не делаете все, чтобы донести до сознания людей, которые вам верят, которые за вами идут, в чем виноваты эти люди? Почему не докричаться до них? Мы хотим все это знать. Мы хотим, чтобы каждый в этой стране понимал: закон превыше всего», — заявил Сергей Пархоменко, добавив, что не призывает наказывать инакомыслящих.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: