Головченко о контрсанкциях: Будем действовать по обстановке

Новости
Фото: president.gov.by

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что правительство будет ориентироваться на складывающуюся обстановку, принимая решение о новых контрсанкциях.

«Дальше будем действовать по обстановке», — сказал он после доклада Александру Лукашенко, на котором обсуждались ответные меры, сообщает БелТА.
По его словам, правительство уже реализовало полномочия предусмотренные указом об ответных санкциях. Ограничены ввоз и реализация на территории страны продукции трех европейских компаний: Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf (производитель Nivea).

Головченко подчеркнул, что введение санкций в отношении Беларуси противоречит нормам международного права.

«К сожалению, общая девальвация международной правовой системы приводит к тому, что санкциями пользуются как инструментом воздействия или давления на неугодные государства, как правило, с целью ухудшения экономической ситуации в стране. То есть декларируемые цели санкций расходятся с их имплементацией», — сказал он.

Премьер считает, что санкции против Беларуси неэффективны. Страна долгое время сталкивается с ограничениями, но становится только крепче.

«Результат вы видите: мы стали крепче, научились жить в этих условиях. Мы не принимаем этого и не можем смириться с тем, что на суверенное, независимое государство есть попытки такого давления. Мы в меру отвечаем на эти выпады — не только вербально, заявлениями, но и принятием конкретных экономических мер. Но не хотим огулом уподобляться нашим противникам, поэтому отвечаем как симметрично, так и асимметрично», — добавил он.

Как и раньше Роман Головченко не стал называть конкретных адресатов возможных контрсанкций.

«Если до этого дойдет, то мы, конечно, скажем. Но еще раз подчеркну, что мы не хотим действовать так же оголтело, как действуют против нас», — сказал он, добавив. что Литва, Латвия, Польша и Украина имеют в Беларуси серьезные экономические интересы.

В целом премьер рассчитывает, что прибегать к ответным мерам не придется.

«Но мы рассчитываем, что здравый смысл восторжествует и мы не дойдем до точки, когда придется отвечать симметрично. Но если ситуация этого потребует, то мы к этому готовы», — сказал он.

Напомним, сейчас действуют три пакета санкций Евросоюза. Всего ограничительные меры введены в отношении нескольких десятков чиновников и семи юрлиц. В Евросоюзе готовится четвертый пакет санкций. Ожидалось, что его могут рассмотреть 10 мая, но сегодня стало известно, что пакет, вероятно, откладывается минимум до июня. С 3 июня возобновляются санкции США в отношении девяти компаний, включая «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американский филиал, «Белшину», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраску», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: