«Загадывать, что будет потом — не мой удел», — Головченко о «коллективном президенте»

Главное
Премьер-министр Роман Головченко на БМЗ. Фото Сергея Холодилина, БЕЛТА. Источник: government.by

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко участвовал в разработке «судьбоносного» декрета, но не знает, что войдет в окончательную версию, а также выразил уверенность в том, что физического устранения руководства страны не будет. Об этом он заявил журналистам после сегодняшнего доклада Александру Лукашенко, передает БелТА.

«Какая будет окончательная версия редакции декрета, пока не знаю. Какое президент примет решение, такой он и будет», — заявил глава правительства и постоянный член Совета Безопасности. Именно Совбез, как анонсировал сам Лукашенко, в случае его смерти будет исполнять роль «коллективного президента».

Головченко отметил, что декрет рождается не на пустом месте.

«Мы все знаем, что происходит вокруг нашей страны, какие цели ставят недруги нашего государства — они выходят за рамки понимания моральных ценностей. Поэтому страна должна быть готова ко всему, к любому развитию ситуации. И президент, как глава государства, главнокомандующий, прекрасно это понимает», — считает премьер-министр.

Головченко полагает, что в действующей Конституции ситуация убийства президента не описана и поэтому необходим специальный декрет, который устранит этот пробел, что позволит не допустить потери управляемости страной и мобилизовать силы на сохранение спокойствия и безопасности граждан.

«Мы должны быть готовы к любому развитию событий, в том числе и по тем основаниям, которые не заложены в действующей редакции Конституции: это возможность физического устранения руководства страны», — сказал глава правительства.

Напомним, в 89-й статье Конституции Беларуси уже предусмотрена ситуация, при которой «в случае вакансии должности Президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом переходят к Премьер-министру».

Головченко не обижен по поводу урезания его потенциальных полномочий и надеется, что Александра Лукашенко не убьют.

«Какие обиды? Я такое же должностное лицо, как и многие другие. Работаю в сфере, которая мне нравится, занимаюсь экономикой, благополучием граждан. Поэтому загадывать, что будет потом, — это, наверное, не мой удел. И я надеюсь и уверен, что этот декрет не будет активирован», — ответил он на вопрос об измышлениях в интернете.

Чиновник еще раз подчеркнул, что разрабатываемый документ направлен на обеспечение безопасности страны в случае внештатной ситуации.

«Но, еще раз говорю, это тот вариант, который президент смоделировал на случай, если все-таки сложится такая внештатная ситуация. Главное, о чем должен думать, на мой взгляд, глава государства — как обеспечить безопасность страны. Именно на эту цель направлен декрет», — заявил премьер-министр.

Головченко заверил в монолитности окружения Лукашенко.

«Мы действуем в рамках своих полномочий. Но если сложится угрожающая для нашей страны ситуация, то мы точно так же, коллективно и монолитно, будем исполнять наши обязанности», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: