Лукашенко пообещал европейцам проблемы из-за санкций

Главное
Фото: "Пул первого"

Александр Лукашенко пообещал европейцам проблемы из-за санкций, вводимых в отношении Беларуси. Об этом он заявил, принимая с докладом премьер-министра Романа Головченко. Фрагмент видеозаписи встречи опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

«Я не будут тут распространяться, высказывать какие-то мнения. Просто скажу, чтобы вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя, в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не будут говорить. Время покажет», — сказал Лукашенко.

Он попросил премьер-министра предоставить ему информацию о наиболее крупных европейских проектах и предприятиях на территории страны.

«Но вас попрошу, дайте мне информацию о наиболее крупных проектах европейских у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси. Посмотрим на их работу», — многозначительно сказал Лукашенко.

Он уверен, что санкционные шаги не должны оставаться без ответа.

«Но главное, что без ответа ничего не должно оставаться. Вообще, я всегда задаю вопрос: кому это выгодно и зачем? Слушайте, мы защищаем свою страну. И мы с вами, и весь народ, мы хотим жить в своей стране. Мы ее защищаем. Нас что, за это санкциями по голове? Надо отвечать», — сказал Лукашенко.

Премьер-министр ответил, что некоторые меры уже принимаются.

«Правильно, я вижу, но это только начало», — предупредил Лукашенко.

Напомним, сейчас действуют три пакета санкций Евросоюза. Всего ограничительные меры введены в отношении нескольких десятков чиновников и семи юрлиц. В Евросоюзе готовится четвертый пакет санкций. Ожидалось, что его могут рассмотреть 10 мая, но сегодня стало известно, что пакет, вероятно, откладывается минимум до июня. С 3 июня возобновляются санкции США в отношении девяти компаний, включая «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американский филиал, «Белшину», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраску», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно».

Премьер-министр по итогам доклада сообщил, что правительство намерено действовать по ситуации и точечно. Ранее были ограничены ввоз и реализация на территории страны продукции трех европейских компаний: Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf (производитель Nivea).

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: