Премьер-министр прокомментировал вовлечение чернобыльских земель в оборот

Новости
Фото: Unsplash.com

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко поделился подробностями о новой программе по восстановлению пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов, которую поручил за лето разработать Александр Лукашенко. Глава правительства заверил, что речи о бездумном возвращении в оборот загрязненных земель не идет.

«А то сразу крик подняли, что вот, мол, сейчас будут вовлекать загрязненные земли в оборот. Надо успокоиться и понять, что в правительстве — здравомыслящие люди, которые в этом вопросе руководствуются прежде всего целью безопасности населения. Надо осторожно, аккуратно вовлекать эти земли, территории в экономическое развитие страны. Тем более что условий там для этого предостаточно», — цитирует Романа Головченко БелТА.

По его словам, новая программа будет дополнять действующие документы, касающиеся пострадавших регионов. Все существующие выплаты и льготы будут сохранены. Программа же будет сконцентрирована на повышении экономической активности.

«Выделение средств на мероприятия по реинтеграции этих регионов в экономическую систему страны, по противодействию загрязнению почв, водоемов и так далее продолжится. Но сейчас надо сконцентрироваться на повышении экономической активности регионов», — пояснил Роман Головченко.

По его словам, сейчас правительство работает над насыщением программы конкретными проектами и объектами, которые должны стать локальными точками роста. В первую очередь это производственные объекты местного масштаба и инфраструктура для их эффективного функционирования.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: