Четырем членам команды Тихановской в Гомеле дали по 6 лет тюрьмы

Новости
Скриншот видеозаписи СК.

Четырем членам инициативной группы Светланы Тихановской присудили по 6 — 6,5 лет тюрьмы, сообщает прокуратура Гомельской области. Решение вынес суд Железнодорожного района Гомеля.

Татьяна Каневская получила 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, Юрий Власов — 6,5 лет колонии усиленного режима (у него также было обвинение в оскорблении милиционера), Александр Шабалин и Дмитрий Ивашков — 6 лет усиленного режима. Ровно такие сроки для них и запрашивало обвинение.

Активисты были признаны виновными в приготовлении к участию в массовых беспорядках и приготовлении к захвату зданий и сооружений группой лиц по предварительному сговору. Дополнительно Юрия Власова обвиняли в публичном оскорблении представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.

Напомним, СК опубликовал 2 марта запись, сделанную в Гомеле 5 августа 2020 года на встрече Тихановской с местными активистами и ее доверенными лицами. Именно эти люди получили сегодня приговор. «Обвиняемые с её участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц», – говорилось в сообщении комитета. Также якобы обсуждалась покупка орудий для сопротивления. СК потребовал экстрадиции Светланы Тихановской.

Светлана Тихановская прокомментировала видеозапись, опубликованную Следственным комитетом, которая якобы должна свидетельствовать о ее руководящей роли в организации массовых беспорядков. Она обратила внимание на то, что видео смонтировано, и подчеркнула, что всегда отказывалась поддерживать идеи немирного протеста.

64-летняя Татьяна Каневская —  известная активистка, одна из лидеров инициативы «Матери 328», участница парламентских выборов. Она была доверенным лицом Тихановской в Гомеле. Ее задержали еще перед президентскими выборами, 6 августа. С тех пор она в СИЗО. У женщины четверо детей. Один из сыновей также задержан по уголовному делу в связи с политическими событиями. На Reform.by осенью выходила статья о семье Каневских.

63-летний Юрий Власов был доверенным лицом Тихановской в Гомельской области. Его также задержали 6 августа, но по делу о публичном оскорблении милиционера, которое Власов якобы совершил в 2019 году. Так что сегодня суд вынес ему приговор не только за «массовые беспорядки», но и за «оскорбление», суммарно Юрий получил самый большой срок из всех.

Александр Шабалин был членом инициативной группы Тихановской, и его задержали раньше всех — еще 7 июня, во время сбора подписей. В материалах уголовного дела было видеозапись с показаниями Шабалина о том, что он и Власов планировали захват зданий. Но на заседании суда 20 апреля, как сообщали правозащитники, Шабалин рассказал, что он оговорил Власова под физическим и психологическим давлением. По словам Шабалина, его били, в том числе по голове, душили и принуждали заучить текст и зачитать его на видео.

Дмитрий Ивашков, был также членом инициативной группы Тихановской, его задержали на одной из мирных акций протеста в Гомеле в конце сентября.

Все четверо осужденных помогали Светлане Тихановской во время предвыборной кампании собирать подписи и организовывать законные предвыборные митинги. Во время большого митинга в Гомеле 26 июля Тихановская со сцены поблагодарила местных волонтеров за работу и назвала несколько имен самых активных, в том числе имена Каневской, Власова, Шабалина и Ивашкова.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: