Дело Тихановского, Статкевича и Лосика направлено в суд

Главное
Генпрокуратура. Фото: Reform.by

Уголовное дело в отношении  Сергея ТихановскогоНиколая Статкевича, Игоря ЛосикаАртема СаковаДмитрия Попова и Владимира Цыгановича направлено в Верховный суд для определения подсудности, сообщает Генеральная прокуратура Беларуси.

Сергей Тихановский, Артем Саков, Дмитрий Попов обвиняются:

  • в организации массовых беспорядков в 2020 году (ч. 1 ст. 293 УК);
  • в распространении группой лиц по предварительному сговору материалов, направленных на разжигание социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов (ч. 3 ст. 130 УК);
  • в угрозах главе Центризбиркома Лидии Ермошиной (ч. 2 ст. 191 УК);
  • в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с применением насилия в отношении представителей власти (ч. 1 ст. 342 УК).

Николай Статкевич обвиняется в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК).

Игорю Лосику и Владимиру Цыгановичу предъявлены обвинения в разжигании социальной вражды и розни в отношении представителей власти и правоохранительных органов, совершенные группой лиц (ч. 3 ст. 130 УК) и организации массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти (ч. 1 ст. 293 УК).

Ущерб, который Тихановский и другие нанесли государству, оценивается в более чем 3 млн рублей. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 2 млн рублей. В рамках уголовного дела к обвиняемым предъявлен иск о возмещении ущерба.

Согласно материалам дела, Тихановский, Статкевич и привлеченные ими Саков, Попов, Лосик, Цыганович и другие лица с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков в Беларуси в период подготовки и проведения президентских выборов 2020 года.

«Для достижения своих целей они использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как сообщает Генпрокуратура, с конца 2019 года обвиняемые распространяли в интернете призывы к приготовлению, организации и участию в незаконных массовых мероприятиях. Тихановский и другие лица под видом сбора подписей за выдвижение кандидатов проводили незаконные массовые мероприятия в различных городах, на которых «распространяли информацию, направленную на обострение политической и социальной напряженности в стране, возбуждение иной социальной вражды по признаку иной социальной принадлежности».

Также, как информирует Генпрокуратура, Тихановский 27 мая 2020 года в Могилеве во время видеотрансляции «высказал как призыв к действию угрозы» в адрес председателя ЦИК Лидии Ермощиной о:

проведении незаконных групповых массовых мероприятий у ее дома;

нарушении неприкосновенности и вторжении в ее жилище;

ином ограничении ее законных прав.

При обыске в садовом домике в Гомельской области, который Тихановский использовал для работы и проживания, были обнаружены 900 300 долларов, пневматический пистолет и пневматический автомат. «Характер упаковки значительной части денег, серийность номеров банкнот в пачках указывали на их одномоментное получение в банковских либо иных финансовых организациях», – сообщает Генпрокуратура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: